您的位置:首页 >经济 >

霍州煤电木瓜煤矿重拳出击保护环境

面对国家在环保工作方面力度的加大,霍州煤电木瓜煤矿将其作为制约企业运行的主要因素,高度重视培训教育,不断优化环保治理设施,加大环保考核力度,确保达标排放。

强化学习培训力度。霍州煤电木瓜煤矿组织学习新环保法,增强职工的环保意识。通过培训组织矿井各单位认真贯彻学习新《环保法》、《环境保护限制生产、停产整治暂行办法》、《突发环境事件调查处理办法》等相关法律法规,同时加强专职人员的培训学习,确保人人熟知3类恶意违法和杜绝5种非法排污的内容,熟练、准确、完整的掌握操作标准,规范环保岗位操作,提升职工环保意识。

确保环保设施达标运行。霍州煤电木瓜煤矿狠抓员工现场规范操作,确保各类记录真实有效;对新进人员进行岗前培训,考试合格后,方可持证上岗,同时加强员工环保法律法规及业务知识的日常培训学习,保证操作人员熟知环保设施的工艺流程、各工艺段的用途和设备的技术参数;加强环保设备的日常保养维护,做好易损件的储备,保证环保设施稳定运行。

对照标准积极开展工作。霍州煤电木瓜煤矿对地面重点区域进行了划分,实行分片包保管理,确保矿区全天文明卫生达标;深挖中水利用途径,提高污水处理水质,加大中水复用量,确保全年污染物排放总量不超过可申请的总量;紧紧围绕节能降耗,废旧回收利用等方面的工作,积极开展清洁生产工作;结合实际制定突发环境事件应急预案演练计划,并严格按照预案处置物资,有针对性的开展演练,同时做好演练记录和总结工作。

完善监测体系建设。霍州煤电木瓜煤矿完成新矿井水处理站和锅炉房在线监测仪器的安装、调试和比对验收;做好现有在线监测仪的日常保养维护,从而保证系统的稳定运行,监测数据真实有效;完善环境监测仪器的配置,并积极参加专业知识的培训。

加大环保考核力度。霍州煤电木瓜煤矿将定期不定期的组织对环保设施和环境卫生进行监督检查,对发现的问题进行相应处罚,并通知责任单位限期整改,同时,根据每月考核结果,对表现好和表现差的单位进行奖励、处罚,以确保活动真正落在实处。