您的位置:首页 >经济 >

入选民政部精品课程成都社会组织学院办学成果斐然

2014年全国第一家由党委政府主导的面向社会组织及其工作者提供专业培训的专门机构——成都社会组织学院在锦江区创立。3年后,从成都社会组织学院传来消息,学院开发的特色课程《社会组织在开展精准扶贫中的重要作用》入选了国家民政部精品课程,3名教师入选了国家民政部“全国社会组织教育培训师资库”。

据了解,这是继学院“1+5”特色课程全部入选国家行政学院精品课程,荣获“成都市普法依法治理培训基地”“四川省干部教育培训基地”和首批“全国社会组织教育培训基地”后的又一办学成果,标志着学院着力开发的社会组织参与基层治理特色课程体系初步形成。

人才匮乏社会组织发展难题亟待破解

据介绍,社会组织作为政府治理的重要参与者,承担着众多政府及社会治理工作,目前社会组织在我国经济社会发展中的作用越来越大。来自民政部的数据显示,截至2017年6月底,我国社会组织已达71万个,有760余万专职人员和620余万兼职人员从事相关工作。而在成都,社会组织的数量也已破万。

值得关注的是,虽然社会组织发展越来越快,但人才匮乏的问题也日益突出。民政部社会组织服务中心相关负责人在接受媒体采访时表示,这其中既有社会组织人才培养渠道相对狭窄、社会组织自身宣传和品牌经营意识不强力度不大等问题,也有近年来政府与社会组织的“人、权、物”完全分离增大人才吸纳难等原因。

据了解,正是基于增加社会组织人才培养渠道的原因,2014年成都市委组织部、锦江区委在全面深化改革和加快推进国家治理体系、治理能力现代化的背景下,结合基层社会治理方面的探索积累,经过充分的调研论证、精心准备,在锦江区委党校和社会组织孵化中心的基础上,创建了成都社会组织学院,这也是全国第一家由党委政府主导,为社会组织及其工作者提供专业培训的专门机构。

立足课堂成都社会组织学院获民政部肯定

据成都社会组织学院介绍,学院成立以来,一直围绕加强基层社会治理需要,努力造就优秀的社工人才,培育健康的社会组织而努力。三年来,成都社会组织学院遵循探索、创新、提升的思路,立足成都,面向全国,实行开门开放办学,通过举办各类培训、开展学术研讨,为社会组织行业培训了各类人才。

成都社会组织学院负责人表示,课程是立院之本,学院自创立以来,就秉承着“把经验变成教材、把现场变成课堂、把实践者变成教师”的课程开发思路,系统开发了以“社会组织参与基层社会治理”为主题的特色课程体系,其中不乏成都市社会治理改革实践、邻里互助、共建共享、党性教育、社会组织参与精准扶贫等“接地气”的课程。

实践证明,这些课程不仅深受学员好评,更受到了行业人士的肯定。据了解,由成都社会组织学院开发的“1+5”特色课程全部入选国家行政学院精品课程,《社会组织在开展精准扶贫中的重要作用》入选国家民政部精品课程,以此为基础开发的系列配套教材,分别由中央党校出版社和中国社会出版社出版。

实践为本学院创新案例教学受好评

除了教授内容精品化、实用化,成都社会组织学院在师资队伍建设上也颇下功夫。据介绍,学院打破了封闭办学的传统模式,立足成都、面向全国筛选和聘请优秀人才组建成师资团队。目前,学院已组建三支教师队伍,一是来自中央党校、国家行政学院、北京师范大学、四川大学等国内著名高校、研究机构的特聘专家;二是成都市社会组织领军人才队伍;三是本土街道社区干部为主的“土专家”队伍。其中有3名老师还入选了“全国社会组织教育培训师资库”。

据介绍,在教学上,学院尤其重视“实践”二字,从创立以来,一直遵循“从实践中取材,到实践中教学”的教学方针,坚持以案例教学和现场教学为主,突出针对性、实务性、体验性和趣味性。

在案例教学方面,学院目前已与四川大学共建了“全国干部教育培训基地案例教研中心”,开发了46个现场教学点、64个实训基地、12个党性教育基地和24个改革创新示范点。针对现场教学,成都社会组织学院也创新性地进行了规范提升,形成了“解说+专家点评”模式,让学员能更加深入地掌握教授内容。

三年办学学院成社会组织人才摇篮

在课程及教学上的苦下功夫,让成都社会组织学院不断收获来自行业的肯定与掌声。据了解,不仅学院开发的课程受到了民政部的肯定,其梳理的成都社会组织参与社会治理十大创新案例也获得了中央编译局推广,28个特色案例进入了高校课堂和全国MPA、MBA案例库,12个成都精品案例在“中国基层社会创新联盟”第二届年会上分享交流;锦官驿社区、黉门街社区2个教学点位入选了国家民政部现场教学基地; 成都市基层社会治理改革实践系列教材入选2017年四川省干部培训好教材名列。

令人瞩目的办学成果,也让成都社会组织学院盛名在外,据了解,从创立以来,便不断有来自全国各地的政府单位、行业人士慕名前来参观取经,而参加培训的,也从社会组织工作者,扩大到政府各级部门的负责人、工作人员。

面对外界的肯定,成都社会组织学院表示,未来学院将会更加努力地将成都社会组织学院打造成为“西部一流、全国领先”的推动社会组织健康发展的引导、培训、研究、交流、合作示范基地。