您的位置:首页 >经济 >

筹款超过3300亿日元轻松筹登上NHK,健康保障独角兽展现国际影响力

2017年7月25日,6岁的白血病男孩病情再次复发,焦急中的王永胜和他的妻子带着儿子来到北京京都儿童医院看病。对于家庭并不宽裕的王永胜来说,白血病就像恶魔一样,将患病家庭拖到了无底的深渊和绝望中。但有了轻松筹这样的大病众筹平台,让他们看到了唯一的希望。这感人的一幕来自于日本NHK电视台的报道,同样走进报道中的还有一位热衷公益和咖啡的年轻人,在轻松筹平台的帮助下,以创新众筹的模式圆了自己的梦想,并通过轻松筹把自己的爱心传递出去。

这些实实在在地发生在每个人身边的爱心案例,在互联网日益发达的时代,已经成为一场动动手指就能随手参与的”指尖行动“。2017年底,日本NHK电视台上海站记者来到北京轻松筹网络科技有限公司进行采访,对于轻松筹在健康保障领域的创新开拓,NHK用了大篇幅内容浓墨重彩地讲述了中国互联网催生的创新公益模式,托起了轻松筹这颗“新星”,让其成为了中国运用互联网推动公益事业创新发展的代言人。

创新模式依托互联网,指尖上的慈善了可能

过去,对于遭遇大病困扰的家庭来说,得到公益资助是一件相当困难的事,只能通过正规的公益机构平台来筹款,但由于信息渠道不畅和不对称的问题,多数求助项目只能停留在小范围人群帮扶中。随着移动互联网的蓬勃发展,微博、微信等社交平台的崛起,让公众参与的门槛大大降低了。移动互联网构建了一个连接公众与应用间的快捷通道,借助这一高度覆盖的网络,公益慈善事业也以创新的姿态,站到了全新的时代拐点上。

其中,作为国内最大的互联网众筹平台,轻松筹首开先河,用“互联网+众筹+公益”的模式,将社交网络与公益行动结合起来,任何一个人,只要动动手指,就能轻松、便捷地参与公益行动,帮助遭遇大病侵袭的家庭及时筹集到治疗费用。

截至2018年3月8日,轻松筹注册用户超过2.01亿,爱心覆盖人次超过4.6亿次,帮助超过160万个大病家庭筹集超过200亿善款。每一份善款背后都是爱心的传递。

慈善形式多化,松筹构建了四重健康保障体系

互联网就像无形的水,碰到不同需求后,开始裂变出形式多元化的应用。在轻松筹平台上也出现了多样化的慈善形式。用轻松筹CEO杨胤的话说,日益成熟的移动互联网技术,让公益的便捷性超出了传统认知,只需要指尖滑动,就能实现彼此的温暖连接。从健康产品到保障服务,从儿童教育到脱贫扶贫,从救助模式到款项监管,轻松筹打造了公开透明的公益慈善环境,让公益完成了从量变到质变的飞跃。

对于需要帮助的人而言,大病众筹只是最后一道防线,通过汇聚社会的力量,及时、高效低筹集治善款,渡过难关。但这只是“亡羊补牢之策”,并未从病根儿上治本,最根本的问题是应该建立完善、健全的社会保障体系。为此,轻松筹在2017年迎来了重要战略升级,从互联网众筹平台“跃迁”到全民健康保障平台,通过轻松互助、轻松e保、大病救助和轻松公益四重保障体系,构建起全面的健康保障服务生态圈。在提供更丰富多样的社会保障服务的同时,也进一步迭代了轻松筹的商业模式。

新技术赋能,松筹放大指尖上的力量

一方面是移动互联网所释放出来的创新力量,一方面是热爱慈善公益的年轻人日益高涨的参与热情,两者碰撞到一起就出现了无限可能。从国内领先的大病众筹平台到公众保障平台的升级,既充分放大了公益慈善的力量,推动了全民慈善时代的到来,同时也让轻松筹的商业发展空间豁然开朗,有了一个边界更广阔的想象空间。

其中有创新技术和服务外延两个主要推动因素,组成了双螺旋式推动的加速形态,构架起了全新的面向下一时代的“慈善+商业”的模型。

创新技术方面,轻松筹引入人工智能、区块链等技术,让公众与慈善公益、互帮互助间的连接更加透明,更加高效、精准匹配,利用区块链技术的分布式账本优势,以及信息不可篡改、可跟踪、可溯源等特征,解决了过去普遍存在的资金使用、流向不透明的难题。

服务外延方面,以公益慈善为核心,轻松筹覆盖了更多维的健康保障需求。“轻松互助”服务让用户健康时预存10元钱,成为互助会员,一旦有会员遭遇大病,就能众摊医疗费,缓解经济压力。截至目前,轻松互助健康会员数突破3300万;”轻松e保”则从互联网化保险的角度出发,为有一定经济实力的用户定制个性化保险产品,将不同维度、不同群体的健康和意外风险纳入保障范围。而这些不同形态的保障服务,恰恰又踏上了互联网大健康服务和消费升级的风口,得到了诸多投资机构的追逐,目前轻松e保投保用户超过300万,单款保险产品购买转化率高达13%,单日保险保障突破1000万元,单月破亿。

未来,有了互联网力量与创新技术的注入,公益慈善、社会保障等服务领域的数字化、智能化将不断加速,迎来一个全新的时代。轻松筹作为其中的开拓者和重要推动力量,在将这一梦想的轮廓变为现实的同时,也为自身的商业价值找到了新的坐标系。

热门资讯

图片新闻