您的位置:首页 >关注 >

钱眼金融,监管,风险,自融,投资计划,备案,了解一下

据钱眼金融最新报道,《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称《通知》)是由央行互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发出的,并且少见地抄送给了工信部、公安部、司法部、市场监管总局、银保监会、证监会、高法以及高检。

5555555.png

《通知》的语调非常严厉,其中最重要的两条分别是:

依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门办法的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。

据钱眼金融了解,未经许可,依托互联网发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金等行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

大多数网贷基金的业务核心就是收益权的转让。

在中国的金融体系中,银行毫无疑问是发展最早,也是最为重要的部门,同时也是与普通人关系最为密切的金融机构。可以说,银行系统的问题都会被放大许多倍影响到整个国民经济。当然,这并不是说银行不能改革和挑战,但需要把握尺度,如果新生事物把银行给弄死了,那么整个社会都会发生巨大的危机。

银行并不是不允许P2P与余额宝的存在,但是它们需要受到限制,比如说余额宝要有额度的限制,而P2P同样不能收益太高,更不能承诺刚性兑付。至于那些风险偏好比较高的人,自然还是有选择P2P的权利,因为这些人本身也不是银行的优质客户。P2P能够被监管所接受,并且在近期推动备案,根本原因还是监管对于P2P定位的明确化。

监管的目的还是想让风险偏好比较低的大多数人民群众,能够和几年前一样,继续相信银行,继续将资金存在银行。虽然这样的收益会比较低,但现实就是如此残酷。

难怪有人半开玩笑的说,我把钱存在银行里人家拿我存的钱去买房子然后我再把他买的房子租下来还要每个月给他付租金,这就是国家对我们老百姓的好呀,感激不尽。