您的位置:首页 >关注 >

2018中国资产证券化行业年会在京落幕

为期两天的2018中国资产证券化行业年会(以下简称:年会)15日在北京圆满落幕,来自全球约2000名嘉宾对行业热点话题展开讨论和交流,将年会推动ABS的落地性和影响力提升到了新的高度。年会于2017年首次召开,是一年一度举行的全国资产证券化行业领域的专业性论坛,规格、规模、专业度首屈一指的盛会,因其专业水准和国际化视野被誉为行业发展的风向标。

本届年会的主题为“聚焦:新形势下的资产证券化使命”。围绕这一主题,年会设置了大8大主题演讲、20个议题圆桌正式讨论。除了各项议题的碰撞,年会还穿插了2018百城万企行ABS专业机构联盟签约仪式、中国资产证券化综合发展指数发布及颁奖典礼、《中国资产证券化运行报告(2018)》蓝皮书发布、全球金融科技实验室北京基地揭牌等重大内容环节。

会议由中国资产证券化百人会论坛秘书长,《当代金融家》杂志执行社长兼主编李哲平以及中国资产证券化百人会论坛联席秘书长、厦门国际金融技术有限公司副董事长陈雷主持。中国建设银行原党委书记、董事长王洪章,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,中信银行原行长陈小宪,厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤,中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚、国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文、美国结构性融资行业组织(SFIG)总裁RichardJohns、亚太房地产业协会CEOPeterVerwer等嘉宾分别发表主旨演讲,国际金融论坛常务理事长、中国进出口银行原行长李若谷,中国人民银行金融市场司原巡视员沈炳熙,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏等大咖亲临现场。

有关消费金融资产证券化的新机遇、租赁资产证券化的现状和发展趋势、新常态下的汽车贷款资产证券化分析、中美资产证券化的国际比较、金融科技的资产证券化应用、Pre-ABS基金的投资策略、PPP项目资产证券化的操作要点、强监管下的商业银行资产证券化路径选择、住房租赁资产证券化的设计与发行、CMBS与REITs在地产存量时代中的作用、资管新规与委贷新规下的资产证券化市场策略等圆桌论坛话题均引发各方观点展现。

年会由中国资产证券化百人会论坛、中国中小企业协会、中国证券投资基金业协会、中国房地产业协会、中国保险资产管理业协会、亚太房地产业协会、新华社中国经济信息社联合主办,厦门国际金融技术有限公司、《当代金融家》杂志承办,厦门市资产证券化协会、光大证券股份有限公司、博时资本管理有限公司、穆迪公司(Moody's)、华夏幸福基业股份有限公司、华林证券股份有限公司、华福证券有限责任公司、中原银行股份有限公司、东方金诚国际信用评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、上海市海华永泰律师事务所、秒台车、腾讯理财通以及高和资本等单位和机构协办。

打造一个风标:年会引领国内行业发展

中国资产证券化百人会论坛理事委员会主任、厦门国际金融技术有限公司董事长、国金ABS云创始人曹彤致大会开幕辞中指出,新形势下资产证券化仍将快速发展,实体经济融资需求大、金融科技应用促进金融业转型升级、资产支持票据的重装上阵、PPP项目资产证券化的创新推出、消费金融资产证券化产品的市场强劲、不动产类ABS项目的推出等多重因素,都为ABS在国内的发展带来新机遇。

中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳在年会上介绍,企业资产证券化业务近年来获得飞速发展,自2014年底备案制开启以来,产品累计备案突破万亿元。截至2018年一季度末,累计共有121家机构备案确认1235只资产支持专项计划,总发行规模达17716.79亿元。这比去年一季度末的8593.89亿元,增长了106.16%。

原中信银行行长陈小宪发表“商业银行资产证券化的创新与发展”时称,随着经济发展,市场经济主体衍生出对普惠金融的刚性需求,从而催生出对商业银行业务模式的内生性调整需要。由于信用数据不足、偿付能力的不确定性,小微企业仍然面临融资难、成本高的问题。如何为低评级的小微企业提供可信的信用来源,如何以低评级企业的有效资产进行风险隔离,如何通过金融产品的设计来量化和匹配小微企业融资的风险与收益,这些正是基于全新信息技术的新一代资产证券化可以解决的问题。

构建一个生态:全国资产证券化联盟成立

曹彤表示,从宏观金融和微观金融来看,资产证券化都是比较适合在去杠杆的情况下来运用的一种金融机制、金融工具。要做好资产证券化,有一个要素,就是怎么样把生态圈构造好,在生态圈的构建上怎么让它更合理、顺畅是它的核心所在。

作为年会嘉宾主题演讲前的重要环节和最大亮点,2018百城万企行ABS专业机构联盟签约仪式如期举行,中国资产证券化百人会论坛执行秘书长蒋鲲代表联盟与国金ABS云、博时资本、华林证券、华福证券、东方金诚、海华永泰、中原银行等10家行业代表机构正式签约。

ABS专业机构大联盟10家机构进行首批签约

蒋鲲表示,为了更好地践行金融服务实体,通过多机构战略参与,跨界整合协同,实现强化业务转化和专业落地,联盟里分为三类机构,一个是持牌机构,第二个是中介机构,第三个是科技金融的机构,ABS专业机构大联盟希望构建全新ABS业务服务体系和生态体系,服务中小企业,聚力开创行业新辉煌。

倡导一个理念:金融科技服务城市

由厦门国际金融技术有限公司首席经济学家,瀚德金融科技研究院院长,清华大学货币政策与金融稳定研究中心副主任郭杰群主持的首个圆桌论坛也是年会一大亮点,话题以“资产证券化促进地方经济发展”,成都市金融工作局局长助理付剑峰,厦门市金融工作办公室副主任、总经济师姚志萍,芜湖市金融工作办公室主任王干劲,广州市金融工作局资本市场处处长俞薇等地方金融主管部们官员参与讨论、

成都市金融工作局局长助理付剑峰表示,针对资产证券化,成都做了很多创新——发行首单传媒行业的供应链金融ABS产品、全国首个停车场PPP资产证券化的项目,同时也将针对受益权开展创新的业务。在金融科技方面,成都做了很多有益的探索,包括诞生全国第一个金融科技的众创空间、出版全国第一本科技金融书、集体挂牌第一批科技支行等,并将在接下来的一段时间内继续推出新的政策和措施。

科技金融服务城市将加速地方实体经济发展

针对资产证券化如何促进地方经济发展,广州市金融工作局资本市场处处长俞薇表达了期望,期望金融机构在资产证券化产品发行过程中,要设计出一些有地方特色的产品结构,能结合广州这几年大力发展新一代信息技术、生物医药以及重大的战略装备类的制造重点产业的扶持政策,可以为这些行业多服务、多提供引导。

蒋鲲表示,科技金融服务城市具有巨大的想象空间,目前已经与8个城市进行合作,我们的目的是希望中国ABS机构联盟能够协助当地政府去助推各地企业的发展。