您的位置:首页 >财经评论 >

常熟银行将于19日启动可转债发行 规模30亿元

17日,常熟银行发布公告称,将在本周五启动可转债发行,简称“常熟转债”,规模30亿元。新年首只可转债的发行意味着第二轮发行即将开闸,可转债发行的空窗期已经结束。

首只农商行可转债发行

常熟转债是国内首家农商行发行的可转债。

此次常熟转债发行分为三部分。首先是无限售的老股东优先配售,其次是限售股股东网下优先配售,最后为社会公众股东网上申购。本次发行的可转债的初始转股价格为7.61元/股。

记者获悉,继常熟银行之后,江阴银行和无锡银行也获得发行核准,张家港行的发行预案在股东大会上获得通过。未来,农商行将成为可转债中一个十分重要的板块。

扩容节奏快于预期

此前市场曾预期,上市公司需要在发布年报后才可以推动转债发行工作,市场存在一个空窗期。按照《证券发行与承销管理办法》,上市公司发行证券,存在利润分配方案、公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决或者虽经股东大会表决通过但未实施的,应当在方案实施后发行。相关方案实施前,主承销商不得承销上市公司发行的证券。

从常熟银行启动发行看,累计拟发行的转债仍需要消化,扩容速度快于预期。

在第一轮转债扩容之中,共计有34只转债发行。期间,整个市场经历了人气的大起大落。首批新券上市大涨,一券难求。而至年末,随着大量转债发行,“破发”已经成为平常事,市场陷入相对低迷状态。

道氏转债发行后,可转债市场迎来了一个短暂的空窗期。随后转债市场迎来强势五连阳,不少个券大幅上行,最高涨幅超过10%。

但常熟转债的发行意味着空窗期终结。“发布业绩快报后,公司发行转债要件都符合监管要求,因此获批发行。”常熟银行董秘徐惠春向记者表示。

一家券商投行人士称,由于很多公司已经拿到了发行批文,因此不会受到年报问题的困扰,可以适时启动发行。据Wind统计,目前有11家公司已经拿到证监会的批文,随后即将启动发行的转债将在其中产生。