您的位置:首页 >财经评论 >

李扬:中国金融业面临新挑战 中心任务为稳步去杠杆

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬先生在23日“中信保成基金更名发布暨2018资产配置”论坛上表示,中国金融业面临着新的挑战,金融风险的核心是杠杆,未来一段时间金融工作的中心任务就是稳步去杠杆。

李扬指出,中国金融业面临的新挑战在全国金融工作会上被概括为三个方面。第一个方面,中国的金融从外延扩张到了内涵增长,高质量增长的阶段;第二个方面,发展环境将彻底改变,包括商业模式、盈利模式等;第三个方面,金融领域中表现出的问题,首先是实体经济出问题,然后是金融自己出问题,再就是金融和实体之间循环不畅。

“展开来说,金融工作会议对中国金融做了非常全面的剖析,我们现在进入了风险集中爆发时期,表现有以下五个方面:1)金融风险点多面广;2)违法违规乱象丛生;3)结构失衡问题突出;4)各类风险隐患较多;5)脆弱性明显上升。”李扬表示。

李扬进一步称,“现在中国处在风险易发、高发的阶段,我们要处理它,要下决心消除风险和隐患,避免出现新的风险,风险不要演化成危机。”

李扬认为,金融风险那么多,核心是杠杆。高杠杆是所有风险的集中表现。今后一段时间,我国实体经济主要风险主要集中体现为经济增长速度下行,产能过剩企业困难加剧;与这样一个实体经济问题对应,金融部门的问题就是杠杆率攀升,债务负担加重和不良资产增加。所以今后三年以处理不良资产为抓手,稳步的去杠杆,成为今后一段时间金融工作的中心任务。

李扬强调指出,中国杠杆率飙升,风险集中两大部门,一个是企业、一个是地方政府。因此,把国有企业降杠杆作为重中之重,特别是要处置好“僵尸企业”工作。值得提醒的是,实体经济恢复是以金融强烈的去杠杆为前提。金融业的下一步就是在强监管下回归简单、找回初心,回归表内、回归场内。