您的位置:首页 >财经评论 >

万向集团:2000亿投资项目未落地 近三年业绩下滑

大举扩张金融版图的同时进军区块链,旗下传统主业上市公司发展放缓;业绩困局之下,曾被质疑为万向“提款机”的承德露露(000848,股吧)开始变革

自杭州市中心驱车跨过西兴大桥,沿机场高速东行六公里自右下高速,一片阔大的老工业园区赫然林立,这就是在中国商界赫赫有名的万向集团。

万向集团:2000亿投资项目未落地 近三年业绩下滑

自杭州市中心驱车跨过西兴大桥,沿机场高速东行六公里自右下高速,一片阔大的老工业园区赫然林立,这就是在中国商界赫赫有名的万向集团。

自从改革开放以来,号称浙商领袖的万向从来不缺乏关注度。凭借老到的资本手腕,万向建立起了拥有四家上市公司及诸多参股企业的资本帝国。

2016年,万向宣布上马总计2000亿元的投资计划,这不仅寄托万向创始人鲁冠球一直以来的造车梦,更是万向进军区块链、试图引领新一轮技术革命的试验场。根据新京报记者走访,进入2018年,该项目目前仍未落地。

相比在区块链、金融等领域的激进布局,近年来,万向的传统主业发展速度放缓。以万向旗下最知名的品牌露露为例,被认为长期以来对万向贡献现金,而自身发展却“原地踏步”甚至业绩下滑,并一度蒙上“关联交易”的阴影。目前,被称为鲁氏家族成员的鲁永明正在露露展开改革。

2000亿投资项目未落地

下午4点半,安徽打工者李明(化名)从位于杭州萧山区的万向生活区出发,步行穿过正在拆迁的垃圾场,大约十五分钟后走到河另一岸的万向集团上班,第二天凌晨一点后原路返回休息,这个工作节奏对李明而言已经延续了快一年时间。

李明是万向钱潮(000559,股吧)的一名普通操作工,今年36岁,去年和妻子来到万向打工,上的是下午五点到凌晨一点的中班,“上夜班很累,眼睛眨一下都不行”。

在中国乃至世界,万向都非同一般。

据官网介绍,万向由鲁冠球创办,是国务院120家试点企业集团,和国家520户重点企业中唯一的汽车零部件企业,是中国向世界名牌进军具有国际竞争力的16家企业之一,被誉为“中国企业常青树”。

在万向总部不远处,一座尚未落地的“万向创新聚能城”(以下简称万向城)已经被纳入万向的未来版图。

2016年9月,万向集团在第二届全球区块链峰会上宣布,在5-7年内投资2000亿元,推进8.42平方公里的万向创新聚能城建设,打造成一个可以容纳9万人的智能生态城市。有媒体报道显示,早在2015年万向就已经启动“万向创新聚能城”建设,“有人说这是创举,也有人说这是异想天开。”

根据当时的报道,在这座万向聚能城里,未来可能发展的与区块链相关的应用场景包括“分布式能源系统、居民身份与电动车设备ID登记在同一账本上的‘共享经济’模式、追踪动力电池及二次回收用作储能电池、智能制造、机机对话、智能家居与智能社区服务。