您的位置:首页 >财经评论 >

梅雁吉祥实控人或再度易主 烟台中睿挑战恒大系直指控制权

梅雁吉祥26日晚就烟台中睿及其一致行动人举牌事项回复上交所问询,公司表示,增持人实控人马敬忠拟在未来12个月内继续增持公司股票,旨在获得公司第一大股东地位,同时谋求对公司的控制权。

距第一大股东仅差32股

2月22日晚,梅雁吉祥发布公告称,2017年12月22日至2018年2 月14日,烟台中睿及其一致行动人合计增持公司94907500 股,占公司总股本的5%。

值得注意的是,目前,梅雁吉祥第一大股东为广州市仲勤投资有限公司,持有公司94907532股,占公司总股本的5%。对比可知,烟台中睿及其一致行动人距离第一大股东地位仅32股。

梅雁吉祥此前公告显示,广州市仲勤投资有限公司是恒大集团旗下子公司,买入公司股票资金来源为恒大地产集团有限公司销售资金。

大股东宝座多次易主

据了解,梅雁吉祥的主营业务为水利发电业和制造业,长期以来,公司股权较为分散,这也导致公司第一大股东宝座多次易主,但却很少达到实际控制程度。

资料显示,2015年1月30日,自然人许加元以4172.52万股(占总股本的2.198%)成为梅雁吉祥第一大股东。但该次第一大股东的变更未导致公司实际控制人发生变化。

梅雁吉祥表示,公司原第一大股东广东梅雁吉祥实业投资股份有限公司持有公司股份 4170万股,杨钦欢持有其10.39%的股权,被认定为上市公司的实际控制人。仅在一个月后,梅雁吉祥即陷入“无主”状态。同年2月27日,自然人潘杰桃以5038.29万股(占总股本的2.65%)成为新任第一大股东,梅雁吉祥同时宣布,经认定,公司不存在控股股东和实际控制人。

此后,证金公司、恒大人寿也先后成为梅雁吉祥第一大股东,彼时,证金公司获得第一大股东位置时持股仅0.52%,而恒大人寿突击入股(占总股本的4.95%)后仅一个月便清仓退出,该事项还遭到上交所问询。

中国网财经记者注意到,广州市仲勤投资有限公司自2016年11月11日成为梅雁吉祥第一大股东后再未增持。目前,梅雁吉祥仍无控股股东及实际控制人。

增持方地方国资背景隐现

对于烟台中睿等拟谋取控制权,梅雁吉祥在回复函中披露细节:2月5日,马敬忠一行三人曾到公司拜访了公司董事长和董秘,双方进行了简单会晤。马敬忠等表达了希望通过股份增持成为梅雁吉祥第一大股东的意向,但双方未就公司后续生产经营进行深入沟通。

该事项也引起了投资者热议,在股吧中,有投资者称:“的确是有备而来的!这次明确的答复,说明是动真格的了,国资背景,不可小觑”。

资料显示,上述增持方烟台中睿一致行动人中科中睿是烟台中睿100%持股控股公司,烟台中睿两家股东分别为中睿控股和海阳城市开发投资公司,分别持股50.1%和49.9%。其中,海阳城市开发投资公司最终股东可以追溯到山东省烟台市海阳市财政局,因此梅雁吉祥的举牌方也带有地方国资背景。