您的位置:首页 >财经评论 >

“修理小家电难”何尝不是一种商机?

日常生活中,家家户户都有电吹风、剃须刀、电水壶等小家电,这些小家电难免会出些小毛病。出了问题后,很多人自己不会修理,也找不到其他人帮忙修理。即便有修家电的地方,修理的都是冰箱、空调、电视这样的大家电,很少有人做修理小家电的生意。

这是因为,小家电本身就值不了几个钱,有的是几十元,有的是百十元,最贵的也就几百元。由此,修理小家电的收费不能高,高了就没人愿意修,这就对不少市民的生活造成了困扰。有的小家电毛病并不大,换个螺丝,换个保险丝,换个插头,就可以继续使用,丢了实在可惜。小家电因此成为了“一次性家电”。

几十年前,城市街头很容易找到修理小家电的地方,人们修理小家电花上几毛钱、几元钱即可。如今,很多人看不上修理小家电这点维修费,由此造成的问题便是资源浪费,甚至环境污染。如果换个角度看,“修理小家电难”何尝不是一种商机?维修人员不妨多些社会责任感,多些“捡芝麻多了也是财富”的理念,把维修小家电生意做起来。这不仅能够解决市民的小困扰,也有助于建设资源节约型社会,促进生态环保。