您的位置:首页 >财经评论 >

互联网科技助金融业打开“玻璃门” 监管框架调整有待加速

近年来,互联网金融的发展速度令人瞩目。同时,激活了金融市场的活力,让更多的市场主体参与到金融创新中。与此同时,也有一些质疑互联网金融创新的声音。事实上,金融创新本身就是以突破传统、突破常规为特征。另一方面,金融混业、跨界现象的加剧,使互联网金融行业进入了强监管时期。近日,由中国社会科学院财经战略研究院、北京京华金融研究院、达飞云贷科技(北京)有限公司联合主办的“2018中国.北京 互联网金融论坛”召开,共同探讨互联网金融如何借助科技金融手段持续创新、规范发展。

打开金融业的“玻璃门”

会上,有专家表示,改革开放四十年来,我国民营经济实现了飞跃式发展,民营经济活力不断释放,成为拉动我国经济增长的重要力量。但同时也应该看到,当前我国经济结构中仍然存在着大量传统垄断行业,其中金融部门尤为突出。虽然,十八届三中全会以来,有关金融业的对内对外双向开放步伐加大,并批准成立了几家民营银行,但金融领域中民资的“玻璃门”现象仍然突出。其玻璃门是指虽然规章制度并未限制参与,但很多现实问题或难点仍然阻碍民间资本进入金融业。而互联网金融的诞生彻底改变了这一现象,通过垂直或细分领域的布局及服务覆盖范围的扩大,互联网金融企业直接切入金融服务的第一线,构建了民营系金融阵地。

还有专家认为,科技已成为互联网金融发展的重要驱动力,借助科技的翅膀,互联网金融会飞的更高更远。但是,互联网金融发展必须建立在诚信、安全、监管和法制的基础上,互联网金融行业公司也要从创新、服务和品牌三方面,进行转型升级。

加速我国金融监管体系的完善

与会专家认为,当今时代,我们应充分运用科技手段,防范互联网金融风险,要对互联网金融风险的态势有一个充分正确的评估,这是有效防范金融风险的重要前提。防范金融风险是一个持久战,建议从立法、搭建信息监管平台、政策等方面入手,充分利用高科技手段,防范互联网金融风险。

事实上,互联网金融出现野蛮式增长,并暴露出很多风险和问题,不能都归责于互联网金融企业自身,监管的缺位与不力也应负有相应的责任。在中央大力鼓励“互联网+”战略及促进互联网金融健康发展的背景下,这一问题必须解决,而中央也意识到了金融监管协调的重要性,金融监管框架的调整已提上议事日程。(记者 郭伟莹)