您的位置:首页 >财经评论 >

中海油拟追加200亿元人民币投向非洲第一油气生产国

中国海洋石油有限公司(下称中海油)计划在尼日利亚油气行业进一步追加投资。

据彭博社7月17日报道,尼日利亚国家石油公司官网消息称,正在该国考察的中海油首席执行官袁光宇表示,中海油在尼日利亚的投资已经超过140亿美元(约合938亿元人民币),并愿意进一步加大投资,以提高生产力。

尼日利亚国家石油公司称,中海油拟再投资的金额将达30亿美元(合约200亿元人民币)。

中海油内部人士向界面新闻证实了这一消息,并表示,这些投资主要集中在尼日利亚第130号海上石油勘探区块(下称OML130区块)。

2006年,中海油以22.68亿美元完成了对尼日利亚OML130区块45%权益的收购。

中海油时任董事长兼首席执行官傅成玉曾表示,这是中海油力图迈入世界油气富集盆地进程中的重要一步,“该项收购很好地贯彻了中海油着眼于价值增长和公司发展的审慎的海外收购战略”。

OML130区块的面积约为500平方英里,是尼日尔河三角洲的一个深水区块,水深大约为1100-1800米。OML130区块包括2000年发现的Akpo油田,以及另三个重大油田发现:Egina、EginaSouth和Preowei。该区块还包括众多可供进一步勘探的远景构造。

据OML130区块的作业者法国石油公司道达尔估计,Akpo油田可采油约为6亿桶,OML130整个区块内还有高达5亿桶以上的可采油潜力。

尼日利亚是非洲第一大石油生产国,已探明石油储量362亿桶,产油区主要分布在几内亚湾和尼日尔河三角洲,其95%的石油天然气项目通过合资方式经营,也有部分深海石油项目通过产量分成协定开发。壳牌、雪佛龙、道达尔、埃克森美孚等公司均介入了尼日利亚石油生产。

尼日利亚也是非洲第一大天然气储量国,该国《领袖报》7月9日报道,尼日利亚国家石油公司将在2020年前实现日产34亿标准立方英尺的天然气目标。

为实现这一目标,尼日利亚国家石油公司已经与七家油气公司签署了利用和单位运营协议。尼日利亚希望成为天然气行业的区域中心,生产如肥料、甲醇和液化石油气等产品,并通过区域天然气管道,确保高价值的天然气顺利出口。

除中海油外,中国另两大石油公司——中石油和中石化也都在尼日利亚拥有项目。2009年,中石化以72.4亿美元全额收购瑞士公司Addax。尼日利亚是Addax最主要的资产所在地,拥有一个陆上区块和六个海上区块,产量大约为7.5万桶/日,占其总产量的79%。

2012年11月,中石化旗下全资子公司中石化国勘,与道达尔就尼日利亚海上油田OML138区块正式达成收购协议,协议资产价格为24.6亿美元,收购道达尔在该区块所占全部20%的权益。

今年3月,中石化油服首次进入尼日利亚海洋钻井市场。

中石油在尼日利亚也有布局。今年4月,中石油官网称,旗下中油工程公司与Brentex公司组成的联合体,与尼日利亚国家石油公司正式签订了一份总额为12亿美元的EPC合同。

这份EPC合同标的为尼日利亚AKK天然气管道工程Kaduna—Kano段管道的第三标段,主要工程量包括40英寸管道221公里,一座清管站,一座接收计量站和七座阀室及其附属设施,项目工期为24个月。(侯瑞宁)