您的位置:首页 >财经评论 >

北斗导航板块迎来政策“红包” 社保提前重仓这8股!

交通运输部办公厅近日发布《关于充分发挥全国道路货运车辆公共监管与服务平台作用支撑行业高质量发展的意见》,其中特别提到,要加快推动北斗车载终端装备升级,以及单北斗终端研发推广。

近年来,北斗导航系统发展呈加快趋势,北斗产业目前在国内导航市场占比不高,但产业发展空间较大。根据中国卫星导航定位协会的预测,到2020年,中国将建成服务全球的北斗卫星导航定位系统,届时用户规模有望达到世界第一,年产值将超过4000亿元,导航定位终端社会总持有量超过10亿台。

对此,私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示:“北斗系统目前基本已经组建成网,从长期来看,北斗的商业开发应用目前还处于起步期,单单国内的开发前景就至少万亿元规模起步,未来北斗系统大概率进军国际市场。可以预见,长期来看,整个产业链还是有非常大的空间。建议关注“北斗+5G”双重概念的优质龙头股”。

在行业发展一片向好的环境下,2019年北斗导航板块上市公司盈利能力改善明显。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在46家北斗导航板块上市公司中,有23家公司2019年归属母公司股东的净利润实现同比增长,占比五成。旋极信息(486.22%)、*ST新海(120.88%)、*ST索菱(100.76%)、七一二(53.52%)、三力士(49.32%)、华测导航(31.91%)、航天宏图(31.33%)、超图软件(30.71%)和移为通信(30.23%)等9家公司报告期内归属母公司股东的净利润同比增长均在30%以上。

二级市场上,5月份以来,北斗导航板块表现较为活跃,有38只概念股股价实现上涨,占比逾六成。移远通信、航天宏图、启明信息、多伦科技、华测导航、中国卫通等个股期间累计涨幅居前,均逾8%。

值得一提的是,截至今年一季度末,海格通信、伟星股份、数字政通、多伦科技、北斗星通、天奥电子、航天宏图和移远通信等8只概念股在今年一季度获得社保基金持仓。

记者进一步统计发现,上述8只被社保基金持仓股中,移远通信(21次)、海格通信(8次)、伟星股份(3次)、数字政通(2次)、多伦科技(1次)、天奥电子(1次)和航天宏图(1次)等7只概念股近30日内获得机构推荐,后市配置机会优势显著。

根据机构“股票池”来看,前海开源基金首席经济学家杨德龙向《证券日报》记者表示:“北斗产业链的投资额很大,可能会给相关公司带来一定的投资机会,当然也要结合公司的基本面来看,很多北斗产业链的企业属于科技军工股,军工股一般业绩并不是太好,估值偏高。在投资上,还是要考虑基本面的情况,不过北斗投资额比较大,如果企业有大量的订单,可能会给公司未来的收入和利润带来正面的影响,选择行业龙头股来进行投资风险相对低一些”。

长城证券行业首席分析师沈繁呈建议两条投资主线:首先,型号量产带动上下游繁荣,价值中初见成长。未来主机厂价格主要体现在现金流量增长的预期上面,其中预期性越强的主机厂将享受越高的估值溢价。受益于我国空军、海军加快推进国防现代化进程,新型号不断列装批量生产,我国航空产业链尤其是战斗机、直升机与发动机等主机厂所确定性和预期性最强。建议关注中直股份、航发动力和中航沈飞等。同时,型号量产叠加自主化发展需求,大幅增加军民两用半导体芯片行业弹性,尤其是部分“卡脖子”军用芯片有望成为芯片行业自主化发展的突破口,成长性凸显。建议关注振华科技、和而泰等。其次,北斗组网带动应用崛起,成长中价值显现。北斗导航系统在智慧城市、交通运输、公共安全、减灾救灾、农业渔业、精准机控、气象探测、通信、电力和金融授时等众多领域得到广泛应用,建议关注海格通信。

表:今年一季度社保基金持仓的北斗导航概念股一览

1.png

见习记者 任世碧