您的位置:首页 >财经评论 >

民航国际玺苑再“停工”?开发商:大家要有信心

新郑市孟庄镇孟祥路上,有一个楼盘项目“驰名在外”。

它就是民航国际馨苑。

这个从2014年起以内购房名义向外销售的商品房项目,在购房者曹森(化名)眼中,是四五年的痛苦代表。

被催着交了30%至100%不等的房款,曹森等了一年、两年、三年、四年,房子却始终没有什么下文,他走上了维权的道路。关注此项目的河南商报,也曾多次报道过曹森们的悲凉处境,像是一出评书,连续不断、看不到圆满结局。

民航国际玺苑再“停工”?开发商:大家要有信心

上回书说到,2018年9月5日,在新郑市孟庄镇政府的见证下,开发商河南空港城置业有限公司的法定代表人张荣勋向曹森们解释,2018年以来一直在谈合作伙伴。

“只要谈好了合作方,复工之后,差不多半年就能交房。”彼时,张荣勋还当着曹森等人的面,写下了一份承诺书:最迟2019年5月1日前要复工,2019年12月31号前启动交房。双方还约定,每月在孟庄镇政府“碰面”,由开发商方面向业主通报具体进展。

可曹森发现,每次的通报,都没什么实质性进展。眼看着项目的楼栋经受着风吹雨打,曹森们想问:

“这一年又一年的,到底啥时候才能住进去?”

河南商报记者 张贺明

入 坑

一年又一年,何时是个头

2014年,曹森以4000多元每平方米的价格,在新郑市孟庄镇购买“民航国际馨苑”的一套住宅,开发商为河南空港城置业有限公司。

“买的是内购房,先后已经交了将近一半的钱。”曹森说,“我这还算少的。我们三千多户里,有认购时交30%、60%,还有不少交全款的。”

曹森说,河南空港城置业有限公司的这个项目共分三个区,占地500多亩。“我买的是其中的A区,当时只有两个证。”

该项目中间经历过一次更名,由“民航国际玺苑”改为“民航国际馨苑”,所以在网上见到的两个名字,实属一个项目。

曹森与开发商签的《民航国际玺苑选房意向协议》上,约定交房时间为“2016年12月31日前”。

“2016年交房延期后,开发商曾承诺过2017年年底交房。”曹森说,“这一次的承诺,也没有兑现。”

眼看着房子迟迟没了下文,曹森等购房者在2018年1月,来到位于金水区的售楼部“民航国际玺苑临时接待中心”,见到了开发商的一位郭姓经理。开发商河南空港城置业有限公司的这位郭经理向曹森们承诺,2018年年底,A区能实现部分交房。

再承诺

“最迟2019年5月1日动工”

2018年9月,曹森等眼看项目进展缓慢,“工地上没几个工人”,担心会不会停工变成“烂尾楼”。他们找到了开发商河南空港城置业有限公司的负责人张荣勋,要求一个明确的交房时间。

对于曹森等人的疑问,张荣勋回应称,2018年以来一直在谈合作伙伴。“只要谈好了合作方,复工之后,差不多半年就能交房。”双方约定,最迟2019年5月1日前要复工,2019年12月31号前启动交房。张荣勋还当着曹森等人的面,写下了一份承诺书。

鉴于双方沟通存在不畅,开发商方面与购房者约定,在复工前,每月15号会与购房者们沟通施工与办证进展。

这次沟通,曹森看到了一个明确的承诺时间。可后来的发展,出乎他的意料。“本以为每月沟通会上有实质性进展,结果每次都说在积极谈合作。项目工地还是没啥进展。”

2019年1月7日,河南商报记者再次来到位于新郑市龙湖镇孟祥路上的民航国际馨苑项目,看到A、B地块上工地上一片空旷:附近工人住的院子杂草丛生,楼宇的外绿色的防尘网已经脱落,与旁边正在进行外立面施工的C地块对比鲜明。

另一位股东回应

“积极推进;希望在春节前签约”

“我们实在是不敢再信了。”曹森说,“好在开发商是股份制公司,张荣勋这边进展慢,我们还能找另一个股东问问。”

河南商报记者查询“河南空港城置业有限公司”,发现确如曹森所说,河南空港城置业有限公司的股东有两位:一个是河南鑫溢通置业有限公司,持股比例为65%,为张荣勋持股注资;另一个是河南民航园林绿化景观工程有限公司,持股比例为35%,为河南省机场集团有限公司的全资子公司。

“我们当时买房,就是奔着‘民航’的名号来的。”曹森觉得,“机场集团的全资子公司既然持有35%的股份,作为股东,就要对我们负责。”

1月7日,曹森等一两百位购房者来到机场集团,想要寻求一个解决办法。

河南民航园林绿化景观工程有限公司的一位钟姓负责人回应了曹森等购房者关切的问题。“民航国际馨苑项目中,C地块约占35%。开发建设过程中,双方是各自融资分开建设的。其中C地块,是机场职工自己集资自己建设,此外的地块建设资金机场集团方面,从没有干涉过问,也并不了解。”该钟姓负责人说,“我们也是C地块被查封、一百多位机场职工的房子被查封之后,才知道项目有债务纠纷。”

“项目A地块和B地块目前处在停工状态,两年迟迟没有推进,我们也很着急。”他说,“现在项目正在进行融资,在寻找有实力的开发商展开合作。我们从张荣勋方面得知,目前正在与某大开发商进行协商谈判,推进力度很大。”

该负责人还表示,下一步,机场集团方面作为股东,会要求参与谈判,积极推进相关协商,“希望在春节前尽快签约。”

1月7日当天,民航国际馨苑项目所在的孟庄镇政府方面也回应了曹森等购房者的诉求,表示政府方面也会积极努力,推动该项目的进度。

结 语

位于新郑孟庄镇的这个“老大难”项目,单是楼市商报就已报道过两次,也亲眼见证了开发商一次次承诺与“打脸”:

重度“拖延症”患者“民航国际玺苑”项目:业主买房三年多没网签,交房期拖了一年又一年

民航国际玺苑再爆“停工”?开发商:大家要有信心

买房时的小夫妻,现在推着婴儿车,在寒风里为了一家人的居所奔走不歇;

要给儿子做婚房,可买房时相中的儿媳妇,现在不知身在何方;

买给父母养老的房子,换得的是四五年里老人家拄着拐,颤颤巍巍地走上维权行列……

内购房,曹森们付出的是仅比周边便宜一千元左右的单价,以30%、60%甚至全款买入,换来的四五年的苦苦等候,以及一次又一次的失望。

曹森们何时才能搬进苦苦等候的家?河南商报·楼市商报对此将持续关注。