您的位置:首页 >深度报道 >

福州建立“一厕一长”制度 城市“尬点”变亮点

在福州市五四路和三港路交叉口,葱茏的榕树掩映着一座精致小巧的公共厕所,内部干净整洁,绿植让人倍感温馨。

不管多忙,鼓东街道城管办主任林翠红每天都会来到这里转悠一圈。作为这座公共厕所的“厕长”,他要检查厕所有无异味、纸巾和洗手液是否够用等。

“这条小巷子出去几十米就是热闹的商务区,每天来这里如厕的人络绎不绝,随时要保证厕所无异味、无污渍。”林翠红说。

据福州市鼓楼区环境卫生处主任李舜介绍,公厕市场化运作已经持续了多年,建设管理水平得到了显著提升,但还存在管理不够精细、保洁标准不高、设施老化缺失等问题。去年4月,鼓楼区推行“公厕革命”,建立起“一厕一长”制度,区委书记和区长负总责,大大小小110座公厕每座都由一名领导干部担任“公厕长”,每天须至少巡视一次包干的厕所。

“公厕长”制实施近一年来成效显著,目前已在福州全市推广。“监督力度加强了,保洁员工资提高了,公厕的管养水平自然就提高了,全部做到了没有异味。”李舜说。

“公厕长”们的严格管理不仅给公厕带来了干净卫生的环境,他们还在日常巡查中充分发挥智慧,于细微之处推动了公厕管理服务水平的提升:为了方便冬天到西湖公园晨练的老年人,湖滨路上的公厕安装了小厨宝;为了方便家人照顾生活不能自理的老人和小孩,18个有条件的厕所设立了家庭卫生间;为了方便路人找厕所,鼓楼区还开发出公厕导航APP……

27岁的白领林斌喜欢每天沿着福州江滨跑步,以前常常遇到满街找不到厕所、到了厕所发现没带纸巾的尴尬。“现在拿着手机就可以找到厕所,到了厕所还可以刷脸取纸,给人的感觉就是很贴心。”

厕所管好了,群众满意了,“公厕长”们也有了成就感。“刚开始的时候觉得这个头衔很别扭,后来厕所越管越好,得到了老百姓的认可,感觉当这个‘厕长’很光荣!”林翠红说。

福州市鼓楼区副区长郑炳锋说,“公厕长”制的推行,有效提升了城市管理服务水平,一座座环境幽雅、干净整洁的厕所,让曾经难登大雅之堂的“尬点”正变成城市的亮点。新华社记者张逸之