您的位置:首页 >深度报道 >

A股创春节后最小成交量 首次跌破2000亿元 沪伦通启动蓝筹股受青睐

周一,A股小幅震荡,大小指数分化比较明显,上证50指数盘中一度涨逾1%,创业板指则表现较弱。两市成交量有较明显的萎缩,沪市全天仅成交1431亿元,创春节后最小成交量,深市成交量自2月12日以来,首次跌破2000亿元,全日成交1926亿元。

成交量的大幅萎缩,或与目前进入6月中下旬,属于季末及年中阶段,各方因结算需求,市场资金面会有些许波动。但从中长期来看,整体流动性仍较为宽松,加之近期对于消费、基建等领域逐步政策利不断好落实,以及全球宽松氛围渐趋形成。现在市场交易情绪的低落,反而意味着中期参与的性价比正在逐步提升,或许捡便宜的时机又将到来。

短期,两融资金再度大幅净流出。截至上周五,两市融资余额合计9018.71亿元,较前一交易日减少45.47亿元。北上资金昨日微幅净买入5.07亿元,其中沪股通净买入5.41亿元,深股通净卖出0.34亿元。

沪伦通启动

虽然大盘整体弱势,但看点还是较多,因诺贝尔奖得主屠呦呦及其团队的青蒿素抗药性研究获得进展引发市场关注,医药板块领涨,作为负责开展临床试验的昆药集团一字涨停,医药指数跳空高开并一度上涨近2%。在昆药集团强势带动下,陇神戎发、誉衡药业、北大医药、四环生物等10只医药股涨停,华森制药、赛隆药业、海利生物等涨幅居前。

昨日,另一则重要消息是沪伦通正式启动。中英两国17日在伦敦开启第十次中英经济与财金对话,伦敦证券交易所举行了沪伦通揭牌仪式。英国财政部表示,在上交所上市的公司中有260家公司可能有资格在伦敦上市。

虽然没有公布具体的260家公司是哪些,但以银行为代表的蓝筹股肯定占有相当大的比例。昨日银行股大部分飘红,这也是昨日上证50指数能强势上涨的重要原因。

华泰证券将成为沪伦通第一家登陆伦交所的A股公司。华泰证券上周末公告,正在申请发行GDR并在伦敦证券交易所上市。已确定此次发行的最终价格为每份GDR20.5美元。在超额配售权行使之前,本次发行的GDR数量为7501万份,所代表的基础证券A股股票为7.5亿股,募集资金为15.38亿美元。昨日,华泰证券小幅高开高走,带动券商大部分上涨,对昨日沪指的飘红也起到重要作用。

两只退市整理股

不断刷新历史下限

两只退市整理股,近期不断刷新A股的相关历史纪录,也引起市场的关注。

退市海润昨日开盘再度跌停,收盘每股仅0.18元,创A股历史最低收盘纪录(退市昆机盘中最低曾也达到0.18元),成史上最便宜A股,退市海润已经连续19个跌停,因昨日收盘封单仍高达逾4.3亿股,今日大概率会再创A股历史最低价。

另一只打破A股历史纪录是华泽退,进入退市整理期的华泽退已经连续第41个交易日跌停,创A股最长连续跌停板纪录。截至昨日收盘报0.69元,41个交易日累计下跌94%。

受退市海润与华泽退连续创纪录下跌影响,在上周刚有起色的ST板块昨日再次大幅下跌,板块指数低开低走,*ST印纪、*ST刚泰、*ST节能、*ST华业等21只股跌停。其中*ST华业昨日收盘0.92元,已经连续7个交易日收盘价低于1元面值,距20个交易日低于1元面值的退市红线再迈进了一步;ST大控在上周刚收复1元面值,昨日再次跌到0.99元。

德邦证券表示,经济基本面上,对指数支撑力度较弱,指数没有抗压翻盘的能力。政策面上,专项债新规对于经济的拉动可能没有市场上预期的那么乐观。近期,临近科创板正式开板交易,政策基调以维稳为主。因此,指数维持震荡走势的概率较大。