您的位置:首页 >深度报道 >

国家铁路集团集中整改20个突出问题 找准和解决存在的突出问题

记者从中国国家铁路集团了解到,日前中国国家铁路集团对人民群众和铁路干部职工反映强烈的20个突出问题进行整改。目前,中国国家铁路集团有限公司党组已经制定《主题教育期间集中整改的20个突出问题整改方案》,制定了整改措施,明确了责任单位、责任人和整改时限,计划7月份整治到位1个、8月份整治到位15个、9月份整治到位1个、10月份整治到位1个、12月份整治到位2个。

反映民生关切 解决闹心的旱厕问题

针对征求意见箱中职工群众集中反映 “旱厕去不得、嗅不得、蹲不得”的突出问题,中国铁路广州局集团公司党委把旱厕问题纳入专项整治范围,及时回应职工群众民生关切。

一是调研摸底建台账。集团公司党委结合调查研究工作,组织68名专业干部,利用6天时间,深入京广、焦柳、沪昆、湘桂等9条铁路线的700余个沿线站区,摸清467座旱厕情况,形成专门台账。

二是专题研究定方案。集团公司召集工会、财务部、计统部、土地房产部等9个部门和8个所属单位,先后3次召开专题会议,研究旱厕改造问题,敲定了专项整治方案。初步预算投入资金1027万元,决定拆除不再有使用需求的旱厕333座,旱改水厕134座,新建水厕31座。

三是立行立改见行动。坚持边调研边整改,从6月上旬起,摸清一处施工一处。沿线职工高兴地说:“旱厕小问题,民生大情怀,为主题教育点个赞!”

回应职工呼声 整治货运机车乘务员超劳问题

在主题教育调研过程中,广大货运机车乘务员纷纷反映“无效劳时长”“长期超劳影响身体健康”。“职工有呼声,我们就要有行动”,中国铁路郑州局集团公司党委立即把货运机车乘务员超劳问题确定为主题教育中优先解决的突出问题。为防止扎堆调研,组织6人调研组,集中5天时间,行程2000余公里,深入到3个机务段的12个运用车间、42个机车队,跟班添乘8趟、个别访谈56人,列出个别交路距离远旅时长、挂车开车等待时间久等问题10个,会诊出交路不合理、司乘有缺口、联劳不顺畅3大症结,精准打出一套“组合拳”。

一是优化交路,解决值乘时间长问题。针对6条一次值乘300公里乘务区段,实行长交路拆分,建立区段轮乘作业新模式。运用乘务劳时控制系统,每旬分析机班累计劳时,实时“削峰填谷”,强制轮换高劳时机班,仅6月份就削峰942人次。

二是内外并举,缓解结构性缺员问题。内抓挖潜,制定落实加强机车乘务员队伍建设《实施办法》,将违规借用机车乘务员列为红线,纳入单位劳动定员考核,保证专职专干;外抓引进,每年招聘高职高专毕业生指标向机车驾驶专业倾斜,今年实招机车驾驶专业750人,占比增长22%。

三是合署办公,破解开点不精准问题。在车流密集、作业量大的编组站、机车换挂站、继乘站,推行车务、机务、车辆3个系统生产指挥部门合署办公,一起铺排列车进路,一同指挥调车作业,同步乘务叫班,协同调度机车,形成一个时间窗口统筹安排各系统作业的运行机制,以开点的精准度保证乘务员出勤的精确度。6月份,“人等车”“车等人”“机车等车底”综合耗时降低7%,机车乘务员平均劳时减少6个小时。

全面从严治党 攻坚党建工作领导不够有力问题

中国铁路西安局集团公司党委把西成公司党建工作领导不够有力作为基层党建突出问题专项整治的重点领域,贯通4项重点措施一体推进全过程,推动全面从严治党向铁路公司延伸。

一是专题研讨深化共识。把西成公司党建工作领导不够有力问题作为典型案例,形成“加强西成公司党建工作领导是担当全面从严治党政治责任的必然要求,解决铁路公司党建基础薄弱问题已经迫在眉睫”的思想共识。

二是专门调研找准问题。党委书记、董事长刘生荣深入西成公司总部和银西、西铜2个现场指挥部,召开座谈会3场,检查党支部3个,个别访谈西成公司领导班子成员、党支部书记及党员代表16人,查找出“集团公司党委对西成公司党建工作重视不够”等问题25个。

三是专注检视剖析根源。对照专题调研发现的问题,领导班子主动把自己摆进去、把职责摆进去,从重视不够、领导不力、抓得不紧3个方面查摆出具体问题12个,检视出政治站位不高、斗争精神不足、担当作为不够3个根源性问题。

四是专项整治见到真章。召开党委会会议,研究制定西成公司党建工作领导不够有力问题整改方案,以时间为节点提出31项整治措施。比如,每半年检查考评1次党建工作,对其党委书记重点任务清单推进落实情况进行1次监督检查;每季度对其党建责任制落实情况进行1次抽查。

扎实深入组织 找准和解决存在的突出问题

主题教育开展以来,中国国家铁路集团有限公司首批单位党委坚持把调查研究作为检验学习教育成效的实践方式、检视问题的有效途径和整改落实的前置环节,坚持“两上两下”研究制定调研方案,扎实深入组织开展调查研究。截至6月31日,各级领导人员开展调查研究903人次,调研发现问题1969个,现场解决问题830个。

对照重点方向,精心选定调研课题。各单位党委坚持把调查研究与履职尽责结合起来,与推动党中央部署要求落实结合起来,与落实国铁集团党组正在推进的工作结合起来。上海局集团公司党委根据党中央实施长三角一体化国家战略的决策部署,结合推进三大举措,研究确定“着力提升铁路运输供给水平,更好服务长三角一体化发展”的调研课题,明确由总经理负责,使调研选题与企业的政治和社会责任相契合、与调研主体的岗位职责相匹配,增强了调研选题的政治性和指向性。

全面统筹考虑,合理铺排调研路线。各单位党委把满足调研课题需要作为基本原则,综合考虑领导班子成员分工和暑运、“7·10”调图、防洪任务等因素,科学安排调研时间和地点,合理摆布调研力量和节奏,有效防止扎堆调研。济南局集团公司党委按照一竿子插到底的要求,安排每名领导班子成员确定2至4个调研单位,覆盖8个系统、6个机关部门、28个站段、35个车间班组。

丰富方式方法,自觉改进调研作风。各单位党委坚持以好的作风开展调查研究,灵活运用各种方式方法,多渠道、全方位了解掌握第一手资料,着力把情况摸清楚,把症结分析透,防止为调研而调研。哈尔滨局集团公司党委将调查研究与深化“见面工程”结合起来,要求每名领导班子成员在调研中亲身体验一项业务流程、走访一个偏远班组、联系一名职工、解决一件实事难题。在6月份的调研中,访谈职工群众152人次,听取到意见建议1188条,对反映的98个问题实行限期整改。

坚持边查边改,增强调研综合效果。各单位党委坚持问题导向,着眼在调研中发现和解决问题,组织引导领导班子成员奔着问题去、聚焦问题查、盯住问题改,着力取得边调研边查摆边整改的综合效果。南昌局集团公司党委书记、董事长王培聚焦打好扶贫攻坚战开展调研,深入定点帮扶的江西省修水县岭下村,走访贫困家庭3户,召开座谈会2场,个别访谈村民53人,针对反映集中的农副产品销售难、村办企业经营难等突出问题,研究制定开发农副产品手机APP销售平台、启动劳保手套项目等3项帮扶措施,实打实帮助村民解决实际问题,受到村民点赞。

从严从实督导,推动提高调研质量。各巡回指导组把调查研究作为巡回指导工作的重要内容,从严从实督促指导各级领导人员扎实开展调研。第2巡回指导组针对3个单位7名领导班子成员调研选题过大不易落实、聚焦“五个围绕”不够紧密等问题,及时指导纠偏,保证了调研的针对性和实效性。第10巡回指导组随同所指导单位的领导班子成员共同开展调研,发现情况摸得不准、措施大而化之的“赶场式”调研,当即提出调研单位不贪多、基本情况要摸清、症结根源分析透、改进措施要具体的指导意见。(记者孝金波 实习生史晨)