您的位置:首页 >深度报道 >

临近“双节”—— 白酒板块景气度高 实体卖价和股价双涨

□ 受到“双节”因素影响,白酒板块尤其是高端白酒,实体卖价和股价双涨

□ 上市白酒企业中报业绩向好也助推酒价上涨

中秋节、国庆节“双节”即将到来,白酒市场尤其是高端白酒渠道备货意愿良好,价格坚挺,市场预期明显好于往年。

记者在北京市多家烟酒商店和超市看到,一瓶53度飞天茅台的零售价在2500元至2700元左右,且供应紧张,实际销售价格远超贵州茅台公司建议的1499元,不少门店甚至出现了缺货的现象。

受到“双节”因素影响,白酒板块尤其是高端白酒,实体卖价和股价双涨。茅台酒生产、消费的不平衡是导致市场上“一瓶难求”的主要原因之一。

国海证券分析师余春生认为,随着“双节”这个白酒消费旺季的来临,茅台增加投放量7400吨,也给了资本市场更高的热情,以茅台为首的高端白酒股价持续上行。

环保压力加大,高端、次高端白酒包装成本提升,也是高端白酒价格居高不下的原因之一。资深白酒专家、中国营销学会副秘书长晋育锋表示,今年以来,环保压力较大,对印刷包装领域限产,对造纸产业控制严格,带来纸浆价格上涨,这些因素传导会在一定程度上影响纸箱和纸盒包装成本,助推白酒价格上扬。

上市白酒企业中报业绩向好也助推酒价上涨。长城证券食品饮料行业分析师张宇光介绍,白酒整体业绩表现较好,汾酒、古井、口子、顺鑫超预期;五粮液、老窖、洋河、今世缘、酒鬼等符合预期;即使中报略低于预期的茅台,预计第三季度也会进入业绩加速增长的环节。

“白酒行业整体继续保持20%以上的快速增长,板块内部有所分化,高端酒景气度最高、业绩确定性优势持续验证,且产品提价、增值税下调等带动板块盈利能力进一步增强。在中报优异业绩催化下,上周白酒指数涨幅超过上证指数,茅台、五粮液、泸州老窖等持续创新高,板块迎来业绩驱动、估值中枢持续上移的行情。我们持续看好优质名酒的发展前景。”中泰证券分析师范劲松说。(温济聪)