您的位置:首页 >社区 >

海南省:严厉打击外来人员私下购买宅基地

资料图 海南日报记者 张茂 摄

新华社海口1月23日电 记者王存福报道:记者从海南省住建厅获悉,海南将严厉打击外来人员私下购买宅基地,或与非法提供土地的本辖区居民合作建设的违法建筑。

海南省住建厅厅长霍巨燃表示,海南将继续抓好整违三年攻坚行动,今年要突出抓好农村违法建筑整治。对已摸排出的农村违建,各市县要在6月底前完成分类处置方案,并启动拆除或整改工作。

“尤其是要严厉打击外来人员私下购买宅基地,或与非法提供土地的本辖区居民合作建设的违法建筑。”霍巨燃强调,对城镇规划区存量违法建筑和中央环保督察发现的违建整治,各市县要力争在6月底前完成。同时,全省要继续深入开展“无违建”创建活动。

霍巨燃表示,要做好国家公职人员参与违法建设行为的排查和处置工作。各市县要结合农村违法建筑复查复核摸底工作,同步抓好国家公职人员参与农村违法建房情况的排查、认定。对核查属实的,综合执法部门要联合相关部门提出违建的处置意见,推动坚决处置整改到位,并及时将有关线索报送纪检、组织等部门。(完)