您的位置:首页 >社区 >

外婆带孙三年顺利“毕业” 女儿女婿送锦旗

谭阿姨因为这面锦旗高兴不已

“奔波三年,光荣退休!”最近,54岁的谭阿姨整天笑脸洋溢,这源于她收到了这样一面锦旗,赠送人是她的女儿和女婿。

原来,这三年来,为了带外孙,谭阿姨每天辗转几趟车奔波两个家之间,劳累不说,一切旅游计划也全部搁浅。如今,她终于开始重新计划旅行。

刚退休女儿就怀孕

29日,记者来到谭阿姨位于渝中区大坪某小区的家中,留着时尚波波头的她特别爱笑,她退休前从事服装销售管理工作,“以前天天盼着退休,想着一定要到处旅游个痛快。”

3年多前,谭阿姨终于退休。但没多久,全家就沉浸在女儿怀孕的喜讯中,谭阿姨也就将之前设计的旅行计划全部搁置,闺蜜们的邀约也一律拒绝了。

谭阿姨的女儿谢敏(化名)今年27岁,家住在南滨路。她说,妈妈是个性格活跃、热爱旅游的人,初怀孕时曾劝妈妈先去旅游,但妈妈表示,孕期很关键,一定要好好照顾她,妈妈几乎每天都会前来为她炖汤、张罗餐点等。

三年来每天奔波带孙

生孩子后,谢敏坐完月子就回到了工作岗位。谢敏的老公从事传媒工作也非常忙碌,带娃的任务就落到了老一辈身上。

豆豆出生后,谢敏的婆婆就从杭州老家搬来带孙。谭阿姨作为外婆也毫不懈怠,每天早上都从大坪出发乘坐轨交到达南坪,在万达广场的超市购买好当天需要的菜品,又换乘公交车前往谢敏家。

谭阿姨说,自己每天都要待到晚上6点左右,再转车回家,“周末女儿女婿在家,我还可以休息两天,亲家母更辛苦还要继续忙。”

“看着外孙一天天成长很开心,但这比以前上班还要累。”谭阿姨告诉记者。

毕业了,亲家公即将接班

上周,谭阿姨在女儿女婿家吃过晚饭,3岁的外孙豆豆突然举着一面锦旗,用稚嫩的声音大喊:“恭喜外婆。”原来,谢敏的公公终于迎来退休,将于2月中旬正式搬来重庆,与谢敏的婆婆一起带孙。因此,大家商量一番,决心给谭阿姨一个惊喜。

“我妈每天都这么奔波,不管天晴落雨。”谢敏说,这幅锦旗是自己和老公花了30元制作的,希望用一种仪式感让妈妈感受到他们的感恩之情,“以后等豆豆长大了,公公婆婆可以休息的时候,也给他们制作一面。”

谭阿姨说,虽然收到了锦旗,但心里牵挂外孙,也会常来看看,不过有闺蜜约她春节后去海南旅行,她也期盼去散散心。

延展:在自由和亲情间纠结

如今,父母大多在帮忙碌的年轻人带孙辈,但记者调查发现,老一辈带孙的同时,其实也常因自由和亲情而纠结着。

61岁的马阿姨住在大渡口的女儿家,每天围着2岁的外孙忙前忙后。她说,其实挺怀念刚退休时的生活:老同事聚会、爬山、读老年大学,“等孙孙长大了,我可能就老得耍不动了。”

身材窈窕的沈阿姨53岁,住在渝中区大黄路渝中名郡小区,以前是坝坝舞领队,现在戒掉了这一爱好。她从2017年初全职带孙,整天有忙不完的事,晚上想看看电视剧,但又必须早早陪孙孙睡觉。“哎哟,我们带孙团只有这样,盼望孙孙长大了,我一定要好好耍几年。”

采访中,一些老人还表示,天伦之乐的同时,与年轻一代教育观念、生活习惯的差异也常常让他们感到心累,但带孙辈是丢不掉的责任,只有将盼望寄托在日渐成长的孙辈身上。

专家:儿女应多关心老人

重庆市心理学会会员陈志林说,一些年轻人认为,父母来带娃天经地义,甚至会说“再辛苦他们还不是高兴”。但实际上,父母也许也有自己的晚年规划,他们是否愿意,是否有能力帮带孙,儿女应该与父母认真商量,尊重其决定。

此外,儿女也应该多考虑老人的身心健康,让老人在带孙的同时,也能有自己的娱乐和放松方式。比如晚饭后,自己接手带娃,鼓励父母出去跳一跳坝坝舞,再比如周末或假日给父母“放放假”,或者是带上家人一起去旅行散心。首席记者 王薇 受访者图