您的位置:首页 >社区 >

《2018年北京市缓解交通拥堵行动计划》发布

近日,首都之窗发布《2018年北京市缓解交通拥堵行动计划》,不仅提出今年北京将再实施100项道路疏堵工程,城六区和通州区建成通车次干路、支路35条以上;还明确年内要将机动车保有量控制在610万辆以内,轨道交通运营里程达到630公里以上。   记者看到,在这份“计划书”中,明确规定了每一项工作的责任单位,清晰标明了完成时限。除明确要求市有关部门、各区政府将缓解交通拥堵纳入本部门、本地区重点工作外,还要求严格落实责任,强化督查问责,严格实施责任追究制度。

要缓解拥堵,提高交通供给能力是当务之急。北京今年将加快中心城区和通州区次干路、支路建设,打通断头路,畅通微循环。城六区和通州区建成通车次干路、支路35条以上。实施道路疏堵工程100项。

在推进城市副中心路网建设和京津冀路网互联互通方面,今年将实现采林路东延工程建成通车,抓紧建设孔兴路、通怀路、漷马路、通武路等;实现首都地区环线高速公路全线贯通;推进新机场高速公路、新机场北线高速公路建设,开工建设团河路;做好承平高速公路工程前期工作。

今年北京还将开展“三城一区”、新城与中心城区之间交通规划研究,加快推动轨道交通快速联络通道建设,积极开展北清路、安立路等重点道路提级改造前期研究工作,加快打造“一小时交通圈”。

值得一提的是,作为加剧拥堵的一大“痛点”,乱停车问题将有望在今年得到改善。今年7月底前,北京将颁布实施《北京市机动车停车条例》。改革路侧停车管理体制、收费管理方式、服务管理模式和执法监督机制,提高路侧停车管理水平和服务能力。按照计划,2018年将研究编制全市地面停车规划,明确允许停车区、临时停车区、禁止停车区范围,做好停车位总量控制。

此外,为进一步提高绿色出行比例,2018年北京将持续优化公交线网,新增公交专用道40公里以上,形成连续的公交快速通勤走廊;加强地面公交运行状况动态评估,优化公交线网布局,新开、优化调整公交线路40条以上。研究制订全市轨道交通新线接驳三年行动计划,调整优化轨道交通与地面公交接驳线路布局,加快轨道交通站点周边自行车道和步行道建设。在部分重点轨道交通站点周边建设P+R停车场。

在北京,缓解交通拥堵行动计划年复一年地不断推进,一步步瞄准问题,出台综合治理措施。经过多年治堵,北京交通已站在扭转拥堵、走向持续改善的转折点。

根据滴滴出行发布的“城市交通出行”报告,2017年北京车速比2016年提升了10%。同时,2017年第四季度拥堵天数比第三季度减少9%。北京交通发展研究院完成的《2017年北京市交通运行情况分析》则发现,2017年中心城区交通运行状况逐步改善,工作日高峰时段交通指数由2016年的6.1下降为6.0,一年中共有7个月指数同比下降或持平。(经济日报记者 杨学聪)

热门资讯

图片新闻