您的位置:首页 >经济 >

全球核能投资峰会(GNIS)在伦敦召开

近日,全球核能投资峰会(GNIS)在伦敦金融城市政厅(Guildhall)举行,伦敦金融城市政厅(Guildhall)位于英国伦敦中心的历史城区和金融区,是伦敦市的仪式和行政中心,建于1411年,为英国政府接待外国元首、女王宴会等的场所。据悉此次峰会由来自中国的海核能源与权威媒体金融时报(Financial Times)共同举办,并获得了世界核能协会(WNA)的大力支持。

1.png

能源,是关乎全球经济发展的核心要素,当下核能发展正迎来前所未有的历史机遇。本次峰会以“全球核电出口,资本助力能源新时代”为议题,探讨新能源时代全球背景下,新核电面对的新挑战与新机遇。讨论核能行业发展新起点,发掘核电技术领域的投融资机会。帮助实现全球减排,达成全人类可持续发展目标。峰会中组织了多个主题的圆桌论坛,包括:核成本竞争力;应对英国脱欧后技术和供应链挑战;多渠道资本助力新核电发展;英国“迷你核”/小型模块反应堆(SMRs)的潜力和前景。此次参会嘉宾人数逾300人,据了解,在伦敦历届会议中少有此规模。

本次全球核能投资峰会(GNIS)由著名主持人Ben Bland主持,发言人及与会嘉宾包含各核能组织和核能行业的负责人、学术界著名专家学者、政经界与知名金融公司、权威媒体机构等各相关领域代表。中国能源学会副会长林伯强教授、中国人民大学经济学院副院长郑新业教授、法国电力公司(EDF)核能发展总监Humphrey Cadoux-Hudson、中广核英国首席运营官Robert Davies、彭博社新能源财经部主编Angus McCrone、世界核能协会和谐计划项目总监King Lee、欧盟上议院能源环境小组委员会 Stephen Pollock(Hanworth子爵)、 核工业协会首席执行官Tom Greatrex、Moltex能源公司(Moltex Energy)董事长和首席技术官Ian Scott、海核能源首席科学家杨汉新博士以及劳斯莱斯(Rolls-Royce)、Dalmore资本(Dalmore Capital)、Terrestrial能源公司(Terrestrial Energy)、伦敦大学学院能源研究所、阿联酋Barakah核电站一号公司(Barakah One Company)、三菱日联金融集团(MUFG)银行、美国必百瑞律师事务所(Pillsbury)等机构的高级代表参加圆桌论坛或出席同在伦敦金融城市政厅(Guildhall)举行的晚宴。

2.png

林伯强教授在他的主题演讲里表示目前世界上大部分的核能都位于中国,所以未来的核能,不可能不谈中国。中国很重视环境污染问题,中国2016年的一级能源结构中,煤占到62%、石油18%,天然气6.4%,非化石燃料13%,而随着GDP的发展对能源的需求会更高,要实现蓝天白云计划,中国需大量减少对煤的消耗,并加快核能和其他清洁能源的开发。

3.png

世界核能协会(WNA)的King Lee在《全球背景下的新核电》主题演讲里称:在未来30年,全球人口将会增加到90亿。全球经济将继续增长以及技术发展,对电力的需求和依赖将会越来越大,因此对于随时可获取的电力有巨大的潜在需求,核能是提供这种可靠供应的唯一条件。核能是最具竞争力的一个新能源,是最有效的低碳发电的选择,煤炭和天然气发电在2017年继续增长。我们要实现减排,达成世界温度降低两度的巴黎协定,我们需要把争论从“核能与可再生能源”的角度转移到“与可再生能源合作,促进脱碳”。

海核能源董事长邱臻先生称,希望这次峰会能够推动核能产业的合作以及行业的发展。海核欢迎更多的有识之士、志同道合的伙伴们,和我们一起为推动全球能源事业发展而努力!核能源是极少数公司能够坚持的超长线,低回报、极度安全回报的资本投入方向,以世界核能协会(WNA)的数据来看,当前在全球范围内核能源领域坚持的公司只有186家,全世界没有一家核能源领域的公司获得暴利,或者赢得举世瞩目的商业利益。他们为人类零排放的能源产出而坚持着。未来,2050年要完成国际哥本哈根国际条约碳排放量减少的目标,随着核能产业技术的升级,更安全、更高效率的换代,海核能源坚信,核能源将会是不可逃避的选择。而中国经济的增长将会在全球能源公司100强中占据更多的席位。

4.png

此次活动的主办方海核能源为世界核能协会(WNA)唯一的中国民营企业会员,其聚焦于能源行业产业升级与创新。核心业务为国际核能产业股权投资与产业融资事业。而全球核能投资峰会(GNIS)是由海核能源联合国际组织、权威机构与责任媒体在内的各方力量而创立的“国际能源金融品牌投资峰会”。峰会聚焦于核能行业热点问题和投资发展项目。

据了解,去年1月28日,海核能源已在中国钓鱼台国宾馆主办了其首届GNIS·核能投资论坛,与会嘉宾与发言人包括诺贝尔和平奖得主Mohan Munasinghe、中国商务部原副部长魏建国、俄罗斯原子能公司与世界核能协会(WNA)代表等来自世界28个国家的众多相关领域专家,共同探讨在全球能源产业升级发展的时代背景下,全球核能产业的金融合作、核能出口投资创新发展新方向、新挑战和新希望。

据悉,全球核能投资峰会(GNIS)下一步还将在纽约、迪拜、悉尼、东京、巴黎、哈萨克斯坦等全球各地举行。核能技术的发展需大量资金的投入,中国及世界核能产业的发展需要社会资本助力,海核能源希望通过举办全球核能投资峰会(GNIS)打造国际化的产业金融平台,让核电产业与民营资本建立稳健、持续的深度合作关系,促成产融结合,以金融的力量助推全球核能的技术创新和核能产业化发展。

热门资讯

图片新闻