您的位置:首页 >经济 >

新光圆成:百亿资金进军高端装备制造行业

7月2日,新光圆成发布重大资产购买预案。公告表示,新光圆成拟以现金方式收购丰盛控股(00607,HK)全资子公司Five Seasons所持有的中国高速传动(00658,HK )8.34亿股~12.08亿股股份,占中国高速传动全部已发行股本约51.00%~73.91%,拟定收购价格为人民币9.99元/股~11.25元/股。此举预示着高端装备制造业将成为新光圆成战略转型的新方向,将逐步成为其业务的核心。

2016年4月,新光圆成在深圳证券交易所挂牌上市,是义乌新光控股集团旗下的上市公司,现有精密机械、商业地产和旅游地产三大板块核心业务。新光集团旗下有近百家全资子公司及控股公司,逾十四家参股公司,设计饰品、制造、地产、金融、互联网、投资等多个行业。

在战略引导和相关政策支持下,近年来我国高端装备制造业获得了巨大的发展机遇,在整个装备制造业中,高端装备制造占比已经越来越高,随着“中国制造2025”战略的提出,我国装备制造特别是高端装备制造业迎来了发展的春天。大力培育和发展高端制造业是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于实现由制造业大国向强国转变有着重要的战略意义。

中国传动是一家以专业生产高速重载齿轮为主的大型企业集团,创建于1969年,于2007年在香港上市,在全球传动领域具有领先地位,是中国风力发电传动设备的领先供应者,拥有国际国内知名的用户群体,例如美国通用电气、德国西马克、日本三菱重工等,2017年底资产总额274.38亿元,净资产109.76亿元。据了解,在此次重大资产重组中,中国传动将剥离盈利不佳的数控机床、柴油机、芯片、锅炉及冶金设备的研发、制造及销售等非核心业务,只保留核心、盈利强劲的风电传动设备和工业传动设备,并且完成交易后中国传动仍然保持独立运行。

近年来新光圆成的总营业收入中房地产仍占较高的比例,高端装备制造业务占比较小,此次收购也体现了新光圆成战略转型的决心与方向,获得优质装备制造资产,完善其在高端装备制造业的战略布局,改变依赖房地产业务的局面,有助于新光圆成进一步提高盈利能力,保持可持续发展的强劲动力。