您的位置:首页 >经济 >

资管行业监管从严 和合资管应该严阵以待

近期,中基协公开批评了和合资管存在违规行为,并公开谴责三名负责人同时暂停其备案。此事件一出,顿时引来了大批媒体转发和热议,使得资管行业备受关注。

这不由得让人想起了曾经令人“闻风丧胆”的P2P“大崩盘”,同样似曾相识的操作,同样备受瞩目的行业。但不同的是,P2P金融财富平台的“崩盘”却是因为《资管新规》的落地造成,在规范整顿金融财富公司的同时,也让大批不规范的P2P金融平台无路可走,大批金融机构被银监会开出总计4290万的巨额罚款,有的甚至直接亏损倒闭。

而反观资管行业,虽然时有处罚发生,但相比起P2P金融业的乱象,形式似乎显得更加可控,少有发生公司卷钱跑路,用户兑现困难的事情。其实,资管行业和财富公司有着截然不同的监管方式,资管行业监管严格,就拿此次和合资管被公开批评来说,直接暂停其备案,说明和合资管是一家有正规牌照的金融公司,与P2P金融行业无牌照经营的乱象不同,安全更有保障。而也有业内人士指出,和合资管此次被中基协点名批评,其实也是侧面敲打整个资管业,杀鸡儆猴,从严把关资管类产品,未来一段时间,资管业的经营也预计会大大地规范化。

“强监管”不再是一个口号,而是真正地落实到了实处,这也从侧面说明了资管行业已经开始规范化,也越来越安全。

而中基协此次的敲打,其实也是和合资管的一次发展契机,直视不足,规范产资管产品,相信和合资管经历此次敲打,也能够更加严谨地对待资管计划,肩负起对社会应有的责任。