您的位置:首页 >经济 >

科大讯飞详解三季报:核心业务重心下沉 C端成新增长点

人工智能进入快速产业化周期,科大讯飞近日发布的三季度财报再次引来各方关注。

10月24日,科大讯飞在合肥总部举行财报说明会,科大讯飞董事长刘庆峰,高级副总裁、董秘江涛出席,详解三季度各项经营数据,并就战略业务落地进度和快速变化的外部环境与投资者沟通互动。

财报显示,科大讯飞前三季度营业收入52.83亿元,同比增长56%;净利润2.19亿元,同比增长30%。其中,三季度单季营收20.73亿元。

释疑研发和销售费用增长:核心业务下沉所致

除了创下上市以来单季营收新高以外,科大讯飞三季度持续的研发投入和销售费用引来行业关注,公司高管也于日前用集体增持行动来表达对企业经营和行业深耕的信心。

财报说明会现场,江涛解释销售费用的增加主要由B端业务重心下沉所致。其表示,公司前三季度同比新增毛利8.98亿,但新增毛利基本用于未来核心能力的建设。目前占据公司营收核心的B端业务在过去一两年进入了持续深耕周期,相应的销售和服务体系也从过去的省级下沉到地市级,除了人工投入,人工智能体验中心、展示展出等阶段性投入较大。但江涛表示,在销服务体系基本建成后,有望迎来边际成本下降。

对于公司投入研发费用持续增长,江涛认为,科大讯飞始终坚持源头技术创新领先,公司数年来在语音识别、语义理解、语音合成、图文识别等领域取得了全球领先的技术成果,因此研发投入的强度会持续保持。

C端业务成新增长点:硬件产品市场份额领先

在说明会现场,科大讯飞持续增长的消费者业务也成为关注焦点。江涛表示,前三季度,消费者业务的营收达到18亿元,同比增长118%。在公司营收的占比已经超过1/3,所贡献的毛利占比则更高。

据沟通会现场消息,科大讯飞消费硬件中的代表产品——科大讯飞翻译机继续保持了市场份额的遥遥领先,营收增长接近200%,在消费级翻译智能硬件市场份额上保持第一,用户已覆盖全球170多个国家。另外,在科大讯飞新近举办的1024开发者节上,其还发布了首款语音转写文字硬件产品讯飞听见M1。

其它主要业务方面,科大讯飞宣布在教育业务上前三季度订单金额同比增长80%,并且在日本等海外教育市场也取得突破;政法业务应用规模进一步扩大,营收增长超过200%;智能车载语音系统应用面进一步增长,前三季度装车量同比增长近100%。

在说明会现场,江涛也就政府项目的收入进行了说明。其表示,科大讯飞参与项目的标准是符合自身平台+赛道的战略,也符合国家产业政策。因此获得项目补助,但也仅作摊薄项目成本和费用用途,过去三季度政府项目补助在公司营收占比仅为4.2%。

江涛最后强调,公司战略发展所需的关键岗位人员已基本就绪,人员增幅及相应的费用支出也将回归常态,公司净利润和销售收入匹配增长周期将逐步到来。