您的位置:首页 >经济 >

京都贷老张:三招练就P2P行业的火眼金睛,从此不再惧网贷!

2018年的网贷发展让人心惊肉跳,备案延期、风险频发、信任缺失、信心低迷等一再磨灭了人们对P2P网贷的美好憧憬。不过,随着网贷行业监管政策利好,尤其是108条统一备案细则下发,合规自查工作重启后,P2P网贷行业也正式步入合规新时代。

“此次风险事件的爆发,其实可以说是出借人对P2P网贷的不了解。”京都贷CEO张文亮表示,“由于自身缺乏对网贷行业足够的认知和理解,出借人会较容易上当受骗以致蒙受经济损失,进而影响到行业整体的发展局面。”

接下来,京都贷将凭借多年来在网贷行业的深耕和专业的经验知识,向大家提供几个P2P行业火眼金睛的法门,希望能够帮助到大家。

要拥有自身风险能力的识别之眼

在参与P2P网贷的时候,出借人首先应该考虑的是“自身风险能力”,对自身的资产状况及风险承受能力都有一个客观的评测与分析,只有了清楚自己的风险水平,再去开展P2P网贷业务,量力而行,切莫冲昏了头脑。“由于对自身风险能力的把控不足,部分出借人会跟风、盲目,这是一种极不负责任的行为。”京都贷CEO张文亮表示。

为了能够更好地帮助出借人了解自身的风险承受能力,京都贷结合多年来的行业经验专门开设了“风险评估问卷”,出借人可以根据系统提示一项项来操作,系统会给出一定的问卷分值及风险评价,满足一定条件的,才可以在平台进行出借,如“积极型、进取型”等。当然,出借人的风险等级不会是一成不变的,大家也可以通过京都贷“小京讲堂”栏目,不断提高自己的金融知识,进而提升自己的风险承受能力。

要培养平台项目风险的甄别之眼

通常来说,作为出借人,在选择一个平台后,一定要看平台的资产,即平台发布的项目是否真实有效?借款信息是否透明公开?有些人会说,目前P2P平台模式那么多,项目也是五花八门,怎么才能更好地甄别项目真伪呢?拥有多年风控经验的张文亮先生曾多次强调,“通俗点来讲,其实,不论平台的业务模式如何变换,其根本都离不开这几点:借款人是谁,借了多少钱,用来干嘛了,怎么来还。只要牢牢握住这几点,仔细分析一下就够了。”

为此,京都贷对每个项目资产都进行了详尽披露,如借款人的证件、借款金额及期限、收入情况、征信情况、负债情况、资金用途等,这些信息能直接反映出借款人的情况,更加利于出借人开展出借决策。弄明白,所出借的钱流向了何方,才能使出借人更信任平台,出借人也会更安心。

要保持平台备案进程的专注之眼

当前P2P网贷行业,正处于合规发展的重要阶段,对于平台而言,如何合规整改也是头等大事:一是合规自查报告的提交工作,二是下一步的协会自律检查、行业核查等开展。对于出借人而言,一定要及时关注这些消息以及平台为备案作出的重要工作,而不是简单地出借完就放手不管。

目前,京都贷已经根据相关部门的要求合规整改,并与10月14日提交了合规自查报告,正在等待监管部门的下一步动作指示。正所谓,潮水退去,真正有实力的平台才会脱颖而出,阵痛过后的网贷行业,发展前景才会更美好,作为出借人,也要时刻保持对网贷行业的关注与学习,不断自我成长,练就一副火眼金睛,方不惧怕网贷。