您的位置:首页 >经济 >

香港证监会吕文扬带你深度了解

吕文扬带你深度了解香港证监会

相比于A股市场,港股市场更为成熟规范,其首要原因就是香港市场的监管法律体系比较健全,而监管法律体系当然离不开港股市场法定监管部门——香港证监会的重要作用。

对于许多普通人来说,香港证监会是个十分神秘的机构。而在香港证监会副主席吕文扬眼中,香港证监会作为一家独立运作的法定机构,是香港股灾危机后的一种反思和进步。

对于香港证监会的前世今生,香港证监会副主席吕文扬是这么说的:“在1974年以前,香港的证券及商品市场并未受到正式的监管。直至1973年爆发股灾,政府才决定遂于翌年制定法例,设立规管证券期货业的新制度。1987年再次爆发股灾,促使当局成立了专门的证券业检讨委员会,以深入研究香港证券业的规管制度。随着《证券及期货事务监察委员会条例》(《证监会条例》)1989年5月的生效,香港证监会正式诞生成立。

“香港证监会的发展,同样也离不开一次次经济金融危机后的反思和成长”香港证监会副主席吕文扬介绍起香港证监会的发展历程,如数家珍。“1997年亚洲金融风暴过后,当局采取进一步措施,务求改善监管制度。随后数年内,《证监会条例》及另外九条涉及证券及期货的条例已合并成为《证券及期货条例》自2003年4月1日起生效,让我们能够更深入全面地执行监管工作。”“2008年全球金融危机爆发,促使全球监管机构推出金融体系监管改革措施。作为国际证券事务监察委员会组织(国际证监会组织)理事会的成员,我们担当领导角色,审视全球金融改革对国际及亚太区的影响,以及认清共同利益及加强跨境合作,对之后的金融稳定起到了至关重要的作用。”

对于近十年来香港与大陆的经济往来,香港证监会副主席吕文扬同样持有积极乐观的态度,他表示:香港证监会近年积极与中国内地合作,推出人民币合格境外机构投资者计划等措施,增加可供投资者选择的产品种类及巩固香港作为首要离岸人民币中心及全球资产管理中心的地位。因应上海交易所与香港联交所股票市场交易互联互通机制试点(沪港通)的推出,香港证监会亦正加强与内地当局的执法合作。

为回应市场需要及紧贴全球监管标准,香港证监会的运作规模过去几年有所扩展。2012年,香港证监会在吕文扬的大力推动下,成立了中央风险及策略组,目的是辨识及评估金融界面临的重大风险。同年,亦成立国际及中国事务组,目的是推动跨境及全球监管发展和合作。

近年来,在二级市场交易及其参与者的监管方面,香港证监会在吕文扬的领导下,作为主要监管者,负责涉及港交所参与者(中介人士)操守及合规经营的监督、持牌申请、牌照发放以及客户之间争执的调查工作;而在信息披露方面,香港证监会有权对上市公司披露的信息进行备案和调查。如果上市公司的信息披露不当,香港证监会有权要求上市公司停牌,出现严重违规更可追究其刑事责任。在吕文扬的正确带领下,不断为本地及海外的监管机构合作并提供支援,协助投资者了解市场运作、投资风险及本身的权利和责任,帮助广大上市企业健康成长。