您的位置:首页 >经济 >

2019中国法治实践学派论坛暨中国法治实践学派研究基地揭牌

 2019年4月21日,2019中国法治实践学派论坛暨中国法治实践学派研究基地(浙江财经大学)、北京合弘威宇(杭州)律师事务所、北京合弘威宇律师事务所模拟训练基地、浙江财经大学实践教学基地揭牌仪式在浙江财经大学隆重举行。本次论坛的主题是“企业法律风险防控与化解”。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,全国政协常委、最高人民检察院原副检察长姜建初,全国人大原副秘书长何晔晖,中国人民公安大学教授、北京合弘威宇律师事务所顾问许肇荣、靳宝兰,最高人民法院司法改革领导小组办公室副主任、西北政法大学校长助理、教授汪世荣,最高人民法院原审判委员会委员、刑五庭庭长高贵君,司法部研究室原主任、教授王公义,最高人民法院原执行办副主任葛行军,浙江省律师协会副会长唐国华,招商局集团有限公司原总法律顾问、中国海商法协会副会长王春阁,国家商务部贸易救济调查局原调查专员(正司级)宋和平,中国土木工程集团原法律顾问、中国施工企业管理协会法律顾问张拉柱,宝利德控股集团有限公司副总裁王涛出席论坛并做演讲。浙江财经大学副校长、教授李占荣主持开幕式。浙江财经大学党委副书记、教授黄建新和浙江大学光华法学院教授、中国法治研究院院长、北京合弘威宇律师事务所名誉主任钱弘道分别代表主办承办单位致辞。揭牌仪式由中华全国女律师协会副会长、北京市律师协会副会长、北京合弘威宇律师事务所主任张巍主持。来自高等院校和科研机构、政府和司法实务部门、企业单位和律师事务所的100余名代表出席论坛。

  会议现场

  中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授从核心范畴、理论模型和研究方法三方面对中国法治实践学派的探索和发展进行了高屋建瓴的总结。张文显教授指出,中国法治实践学派在核心范畴方面紧紧围绕“实践”范畴,关注法治的中国实践、中国道路和中国模式,“实践”成为中国法治实践学派的一个形象,一个标志;在理论模型的选择方面,习近平法治思想既是指导思想也是理论模型,也可以说是中国法治实践学派研究的最重要的理论范式;在方法论的方面,中国法治实践学派坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,把特定的法治领域作为实践点,以社会调查分析为基本方法,以认识法治实践的活动本质和规律、优化法治道路为目的,反复试验,反复测试,观察效果,优化方案。中国法治实践学派越来越成熟,越来越向标准化、定性化的方向发展,但中国法治实践学派永远在路上,因为中国的法治实践没有止境,理论的探索就没有止境。

  中国法学会党组成员、学术委员会主任

  张文显演讲

  全国政协常委、最高人民检察院原副检察长

  姜建初演讲

  浙江财经大学党委副书记黄建新教授在开幕式致辞中说:“浙江财经大学是一所伴随着改革开放快速成长的年轻高校,是浙江省重点建设大学。在推进学校一流学科建设,提升学校整体发展水平的进程中,我校高度重视法学学科建设。法学学科建设也取得了长足的进步,目前,法学学科正在积极筹备一级博士点申报工作。中国法治实践学派所倡导的实践品格对于促进和完善法学学科学术研究和人才培养具有重要的指导意义,期待中国法治实践学派能够为我校法学学科的发展助力!”

  浙江大学光华法学院教授、中国法治研究院院长、北京合弘威宇律师事务所名誉主任钱弘道在开幕式致辞中说,“中国法治实践学派是中国法学的实践派、行动派。中国法治实践学派的哲学就是实践的哲学,行动的哲学”;“中国法治实践学派在行动中表现的是奉献精神。我们的国家正在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。中国法治实践学派是梦想者,是斗争者,是法治工程师,是法治工匠。中国法治实践学派是中国特色社会主义法治道路的践行者,社会主义法治国家的建设者,中国特色社会主义法治理论的发展者,德才兼备的社会主义法治人才的培养者。

  浙江大学光华法学院教授、中国法治研究院院长、

  北京合弘威律师事务所名誉主任 钱弘道致辞

  中华全国女律师协会副会长、

  北京市律师协会副会长、

  北京合弘威宇律师事务所主任

  张巍主持揭牌仪式

  揭牌仪式

  针对当前企业及企业家法律风险高发,特别是刑事法律风险日渐高发这一现状,专家学者、律师、企业家对法律风险形成原因、如何采取应对措施及商机与风险如何平衡等问题进行了深入分析和讨论,并提出了专业的、中肯的意见和建议。

  论坛期间举行了浙江财经大学讲座、兼职教授聘任仪式。全国政协常委、最高人民检察院原副检察长姜建初被聘为浙江财经大学特聘教授。浙江大学光华法学院钱弘道教授被聘为浙江财经大学讲座教授。北京合弘威宇律师事务所主任张巍被聘为浙江财经大学法学院兼职教授。

  聘任仪式

  签约仪式

  论坛最后阶段举行了北京合弘威宇律师事务所与石家庄、广州、南昌、佛山等4家分所签约仪式,北京合弘威宇律师事务所副主任崔长河主持签约仪式。

  与会人员大合照