您的位置:首页 >经济 >

世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛成功开幕

(农钦报道)2019年6月18日,世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛在中国·敦煌开幕,来自中国、澳大利亚、马来西亚、巴西、匈牙利、英国、俄罗斯、乌克兰、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区的近300名专家学者出席。

  中国文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,世界中医药学会联合会主席马建中,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生, 联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任梁斌,中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长、原文化部人事司司长张雅芳,中国甘肃省卫生健康委员会巡视员甘培尚 ,中国甘肃省教育厅副厅长赵凯,甘肃中医药大学党委书记李应东,甘肃中医药大学校长李金田,中国敦煌市副市长牛艳红,世界中联理事会副主席、澳洲全国中医药针灸学会联合会会长林子强等领导和嘉宾莅临本次论坛。

  世界中医药学会联合会主席马建中出席开幕式并做重要讲话,他指出,世界中医药学会联合会是经中华人民共和国国务院批准、中国国家民政部登记注册、总部设在敦煌的国际性学术组织,是世界卫生组织非政府组织成员,是国际标准化组织中医药技术委员会A级联络组织。目前已有覆盖70个国家和地区的270个团体会员,拥有涵盖中医学各级学科的188个二级分支机构。自成立以来,世界中联致力于中医药非物质文化遗产保护事业,于2012年成为联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会认证的非政府机构,截至目前,世界中联是该领域的唯一中医药界代表。

  马建中强调,将中医药非物质文化遗产的保护传承工作做得更好,应做到交流互鉴,中医药非物质文化遗产保护传承更有张力;与时俱进,中医药非物质文化遗产保护传承更有活力;扎根群众,中医药非物质文化遗产保护传承更有生命力。中医药延续着中华民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。


世界中医药学会联合会主席马建中出席开幕式并做重要讲话

  联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心梁斌主任在致辞中表示:“作为联合国教科文组织面向亚太地区专注于非遗培训的国际机构,关注并重视作为非遗的中医药的传承和发展,我们愿意与有关各界一起助力中医药在世界范围内的。”“从文化遗产的角度看,中医药不仅仅是一门医学科学,因为它的世代相传的特点,它是具有丰富文化内涵的活态遗产。而且,从非遗角度来谈中医药,将有助于它的传承与发展。”他指出,“首先,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》提供了一个良好的保护框架。第二,《公约》有利于中医药的传承。第三,《公约》有利于中医药的普及推广,把握话语权。第四,《公约》强调非遗的活态属性。”

  中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长、原文化部人事司司长张雅芳在致辞中指出:“中医不仅为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献,也对人类健康和世界文明进步产生了深远影响。截止目前,国家级非物质文化遗产项目共1372项,其中中医药项目就有130项,占项目总数近百分之十。中医针灸和藏医药浴已经进入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,受到全球的广泛关注与重视。”她还表示:“世界中联一直站在提高人类治病防病意识、提高人类健康水平、建设人类健康命运共同体的高度,积极推动中医药非物质文化遗产的保护,让世界更好地认识中医药、感知中医药、了解中医药、受益中医药,多年来做了大量卓有成效的工作。”

  中国甘肃省卫生健康委员会巡视员甘培尚在致辞中谈到:“作为“丝绸之路”的咽喉要塞,甘肃是中医药本土与国际化发展的重要窗口和平台,在实施“一带一路”倡议中具有举足轻重的作用;敦煌这颗璀璨的丝路明珠,珍藏着大量的中医药学文献资料、承载着中医药文化传承和发展的重要使命。近年来,我们将中医药事业与产业融合发展,全面整体推动了中医药健康可持续发展。一是中医药事业得到长足发展;二是中医药产业深入推进;三是大力弘扬中医药文化。”他同时提到:“敦煌医学作为我省原创的中医学术和文化,甘肃倍加重视敦煌医学文化的传承和发展。”“我们真诚的欢迎各位同仁提出宝贵的意见和建议,帮助我省大力开展敦煌医学的研究发掘和传承利用工作,为中医药事业的发展做出新的贡献!”

  中国教育部中外人文交流中心李婷婷处长代表杜柯伟主任致辞:“中医药凝聚着中华优秀传统文化精髓,有着丰富的人文内涵,是人文交流的重要内容。我们应努力推动人文交流,让中医药和非遗保护在交流互鉴中不断开拓国际发展道路。为此,我从人文交流角度提出四点建议:第一、打造精品项目;第二、加强智库建设;第三、探索“走出去”的路径;第四、加强人才培养。我们愿与各位同仁一道,共同推动教育、中医药和非遗等各领域的人文交流,借助此次论坛的良好平台,围绕深化中医药国际发展和非遗传承创新进行深入研讨,为推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体贡献力量。”

  中国敦煌市副市长牛艳红代表市长贾泰斌致辞:“世界中联“第二届非物质文化遗产高峰论坛”隆重启幕,将中国以中医药为代表的非物质文化遗产,通过更深层次的交流,再次融入大众生活、进入百姓视野、推向产业化市场,打造敦煌中医药非遗特色“优势牌”,念好非遗产业“振兴经”,走好非遗文旅“融合路”,对推动敦煌非物质文化遗产保护传承和产业发展具有重大意义。作为此次活动的东道主,衷心希望各位嘉宾、朋友们能在敦煌多走走、多看看,亲身感受敦煌悠久厚重的历史文化、雄浑奇美的大漠风光,广泛宣传敦煌、大力推介敦煌,与我们一道共同谱写丝路敦煌“华戎交汇”新辉煌!”

  上图为联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心梁斌主任出席会议并致辞(左上图);中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长、原文化部人事司司长张雅芳出席会议并致辞(右上图);中国甘肃省卫生健康委员会巡视员甘培尚出席会议并致辞(左下图);中国教育部中外人文交流中心李婷婷处长(右)代表杜柯伟主任致辞(下中图);中国敦煌市副市长牛艳红代表市长贾泰斌致辞(右下图)。

  为加强敦煌医学研究,鼓励学术发展,提供国际舞台,世界中联成立了敦煌医学研究及文化传承专业委员会。开幕式期间,在各位嘉宾及代表的见证下,马建中主席为敦煌医学研究及文化传承专业委员会颁发了成立铜牌,桑滨生副主席兼秘书长为新任专委会会长李金田颁发了证书。

  上图为马建中主席为敦煌医学研究及文化传承专业委员会颁发了成立铜牌(左图);桑滨生副主席兼秘书长为敦煌医学研究及文化传承专业委员会新任会长李金田颁发了证书(右图)。

  主题演讲环节,中国文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平作了题为《传承非遗,促进中医药事业发展》的报告。他在演讲中指出:“中医药是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中国重要的非物质文化遗产,重视和加强非遗的保护传承对中医药事业发展具有重要意义。传统医药非遗是中医药的精髓,中国非遗保护工作的开展为中医药事业发展提供了契机。我们要把握历史机遇,按《中华人民共和国非物质文化遗产法》要求,坚持整体性、本真性、传承性原则,按《中华人民共和国中医药法》的要求,认祖归宗,把中医非遗传承好、发展好——坚持中医药的理论体系,建立健全有中医药特色的医疗保健服务体系,重构中医药系统的制药体系,尽快培养适应中医药事业发展的人才队伍,建立适合中医药发展的政策法规体系,要全面推进中医药的传承创新。”

  此外,西藏藏医药大学附属医院教授多杰仁青作了题为《索瓦日巴和她的申遗之路》的报告;中国中医科学院教授、成都中医药大学中国出土医学文献与文物研究院院长、国家非物质文化遗产保护工作委员会委员、世界中联传统医药非物质文化遗产产业分会会长、世界中联中医药传统知识保护研究专业委员会会长柳长华作了题为《中国传统医学非物质文化遗产的文化价值》的报告;甘肃中医药大学校长李金田作了题为《敦煌医学的学术价值及我校近年来研究平台建设概况简介》的报告;世界中联中医药文创产业分会副会长张炜作了题为《二十四节气——中华优秀传统文化的创新传承》的报告。

  上图为中国文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平作了题为《传承非遗,促进中医药事业发展》的报告(左上图);西藏藏医药大学附属医院教授多杰仁青作了题为《索瓦日巴和她的申遗之路》的报告(右上图);中国中医科学院教授、成都中医药大学中国出土医学文献与文物研究院院长、国家非物质文化遗产保护工作委员会委员柳长华教授作了题为《中国传统医学非物质文化遗产的文化价值》的报告(左下图);甘肃中医药大学校长李金田作了题为《敦煌医学的学术价值及我校近年来研究平台建设概况简介》的报告(下中图);世界中联中医药文创产业分会副会长张炜作了题为《二十四节气——中华优秀传统文化的创新传承》的报告(右下图)。

  会议期间,各位代表就中医药非物质遗产传承与保护新进展;中医药非遗的“保护链”与“产业链”;中医药非物质文化遗产境内及境外传播等议题进行了研讨,分享了学术成果。大会还同时举办中医药非遗综合会场,敦煌医学、传统知识保护、中医药与书画、中医药文创专题会场,为代表们提供了交流敦煌医学研究与文化传承、传统知识发展与保护、中医药书画产业推广、及中医药文创成果体验的机会。

  本次论坛由世界中医药学会联合会、敦煌市人民政府主办,世界中联中国传统医药非物质文化遗产产业分会、世界中联中医药传统知识保护研究专业委员会、北京京西中医药健康产业发展商会、北京鸿博集团、甘肃中医药大学联合承办。


大会合影