您的位置:首页 >经济 >

新诚智慧开展重阳公益活动

人生易老天难老,岁岁重阳,

今又重阳,战地黄花分外香。

在这个以尊老、敬老、爱老、

助老为主题的日子里,

中共湖南新诚智慧健康药房

连锁有限公司支部委员会

开展了主题为九九重阳公益活动

“湘黔一家亲,抗战老兵再相会”

△九九重阳公益活动出发前合影

活动当天贵州省红十字基金会关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团(陆凯江),湖南老兵之家秘书长蓝冰,浏阳心之路熊树根、浏阳民革吴海宁,刘琳,经开区摄影家协会彭建阳、杨洁来到现场一起参加九九重阳公益活动,和中共湖南新诚智慧健康药房连锁有限公司支部委员会的工作人员一起表达我们晚辈的关怀和敬意,让老人们感受重阳节的快乐,感受家庭般的温暖。

朱洪斌老人经历介绍

1939年2月,考入中央陆军军官学校第十八期特科,1941年10月毕业,因学业突出,留校当助教2年。1943年10月,调回军政部学兵总队重炮二团任少尉排长。秋末,随部队由云南昆明起飞抵达印度汀江,后前往蓝姆伽接受训练,部队改编为中国驻印军独立步兵第一团,在美国战术学校印度分校进行从林战培训,第三十期毕业。随后在加尔各答配属在美军5332 旅,跟随部队沿着中印公路一路作战打到了滇西缅北。进入缅甸后,列入美军5307旅。1944年5月17日攻占了密支那西机场。1944年10月又奉命增援进攻八莫,1945年1月,八莫会战结束。1958年9月至1968年9月劳动改造。 1968 年 9 月至 1996 年回家务农。1978年平反。1996年至今随侄儿养老,终生未婚。

△新诚智慧药房连锁有限公司工会主席彭玉蓉女士与99岁朱洪斌老人握手

谢慈友老人经历介绍

军校经历:远征军干训班、驻滇干训班、第五军军事训练班军官队。抗战经历:原国民革命军第5军“鸿翔”伞兵团士兵。1942年8月在中国远征军第5军干部训练班学习。机械维修技术,1943年4月在中、印、缅三国联办的驻滇军人干部训练团学习,1944年1月到“鸿翔”。伞兵团,后来参加广西丹竹机场空降作战。抗战胜利后,回家务农。

△93岁的谢慈友老人

许素辉老人经历介绍

1922年8月24日,许素辉老人出生在贵州省黄平县重安江 父亲许亮邦,曾是黄埔一期模范营的营长。1937年老人考取了贵州青岩女子师范。1940年到兵役宣传队工作。在这里遇到了周中扬,湖南浏阳北盛人,跟着同为北盛人的团长田桂钦一起抗日,当时老人在宣传队的时候军衔为少尉,周中扬的军衔为上尉。1945年被上级批准回乡。老人由此在浏阳北盛安家落户。1982年, 60岁的许素辉跟随大儿子,多年后第一次又站在了贵州的故土上,也是目前唯一的一次。

△97岁的许素辉老人(左二)

今天是个开心也特别的日子——许素辉老人的97岁生日。她拉着我们新诚智慧健康药房的工会主席彭玉蓉女士的手不肯放开,和大家畅聊着家常琐事。我们为许素辉老人准备了生日蛋糕,同时也为其他老人准备了蚕丝被、鲜花、各种日用品。活动的最后,我们请三位老人上台,送上我们准备的鲜花以及各种礼品。

朱洪斌老人和我们讲起八莫会战期间的种种事迹,让我们感受着中国军人不朽的军魂。谢慈友老人向我们展示着他的一枚枚军功章,忆往昔峥嵘岁月,共话祖国繁荣昌盛!握着奖章,切身地感受到这沉甸甸的荣誉是多么的来之不易。正是有了英雄们的付出,才有现在和平幸福的年代。许素辉老人说她很久很久没有这么开心,能见到这么多关心她的人感到特别的幸福,话语间更是感动落泪。在这里,我们再次祝福许素辉老人福如东海长流水,寿比南山不老松!

此次活动,中共湖南新诚智慧健康药房连锁有限公司支部委员会的工作人员感受颇深,老人们的一生都是不平凡的,我们在祭奠牺牲的勇士们的同时,更要关爱健在的英雄们。他们为祖国贡献了自己的青春,他们的功劳不可抹,他们的爱国情怀、他们不怕牺牲的精神是值得我们尊重、值得我们学习的,也是值得我们永远记在心里并代代相传的。我们应该珍惜这来之不易的和平生活,好好学习、努力工作,为实现中国梦而贡献自己的力量。