您的位置:首页 >经济 >

【六村共建看太康网络主题宣传】板桥镇大朱家村:村民开窗见绿,出门进园

傍晚时分,太康县板桥镇大朱家村几处游园里,又开始热闹起来。这里有悠闲散步的情侣、推着婴儿车的年轻父母,还有邻村专程来此取景的人们。他们谈笑、歌唱、演奏吉他,成了风景中的风景。

【六村共建看太康网络主题宣传】板桥镇大朱家村:村民开窗见绿,出门进园

热闹和谐的场景,在几个月前,可完全不是这个样子。“那时,游园里堆放的全是垃圾。臭气刺鼻,人从这里路过,都得捏着鼻子跑着过去。”太康县板桥镇大朱家村支部书记朱继奎回忆说,改变发生在一年前。

2019年,按照县委、县政府在全县推进文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村“六村共建”。乘借东风,板桥镇大朱家村委迅速在全村展开“六村共建”工作。

村里怎么建,群众最有发言权。此前,在村子的北头和南头,以及村子中间位置,分别有2处垃圾堆放点,和一个占地15亩的废旧坑塘。根据村民意愿,村委决定对这三处地点进行投资改造,清理垃圾,栽植草坪、花草苗木,安装健身器材,配置藤椅、灯光等,为村民提供更多游憩场所,创造优良的人居环境。

【六村共建看太康网络主题宣传】板桥镇大朱家村:村民开窗见绿,出门进园

村委还充分把村民健身休闲纳入考量。在三个游园,结合铺装场地建设了乒乓球台,设置了沙坑等儿童活动设施,使绿色生态和健身休闲有机结合,极大丰富了村民的休闲游憩体验。

随后,大朱家村委又对村内三条主要街巷进行了硬化,拓宽道路,安装道牙,罩白墙壁,沿街设置多处形状多变、主题鲜明的社会主义核心价值观、孝道文化等景观。同时,村委还发动党员干部和农户清扫房前屋后砖头碎块和柴草等杂物,平整地面,栽植紫薇、玉兰、樱花、蔷薇、银杏等绿化苗木,花树间隔、乔灌结合、高低错落、花时有序,怡人悦目。

随着乡村振兴的深入开展,村民的素质也越来越高。村民朱学习,平常热衷种养花草,家里养了不少绿植。听说村里改造街道,他二话不说,把家里的绿植全部贡献了出来。像朱学习这样不讲个人利益,一心支持村里“六村共建”的村民在大朱家村还有很多。

【六村共建看太康网络主题宣传】板桥镇大朱家村:村民开窗见绿,出门进园

刘红朋和杨东来两人是村里的致富能人,通过承包建筑带领村民致富。村里拓宽道路需要机械,他们把家里的四轮车、搅拌机等贡献出来,让村里免费使用。天气炎热,大街小巷和公园栽种的绿化树木和草坪等需要按时浇水,二人还默默承担起给绿化树浇水的任务。“三天两头都能看到他们头顶烈日,给绿化树浇水。只讲贡献、不求索取,他俩好让人感动啊。”这是村民朱卫星给予刘红朋和杨东来的评价。

村民精神文化生活富足了,产业也要跟上来。大朱家村委把培育特色产业增收作为脱贫攻坚工作的主攻方向,依托本地龙头企业、合作社、致富能人,大力推广果蔬套种技术。2019年,村民朱俊凯在村委的鼓励下,联合多户村民流转土地1800多亩,在村里成立了一家种植专业合作社,通过种植葡萄、花生、辣椒、西瓜套种等,带领100多户村民脱贫摘帽;引资100多万元的光伏发电项目落户大朱家村,链接60户贫困户,每户村民每年可分红3000元。

“下一步,我们还要从景观、街巷、花园、坑塘、绿化、净化、文明实践阵地等方面入手,在村里增加绿地建设,把游园绿地建在村民最需要的地方,实现村民开窗见绿,开门进园。”面对未来村庄发展,大朱家行政村支部书记朱继奎满怀憧憬。(王慧星 周开胜)

文章排行