您的位置:首页 >资讯 >

美国白宫国家经济委员会主席科恩宣布辞职

美国白宫国家经济委员会主席科恩6日宣布辞职。作为特朗普总统的首席经济顾问,科恩曾为高盛集团效力20余年,被外界视为连接白宫和美国商界、金融界的最重要桥梁。分析人士认为,他的离职将加大特朗普政府经济政策的不确定性,并导致金融市场开启避险模式。   科恩辞职的消息公布后,避险资产如日元、美债、黄金价格应声上涨,大部分风险资产价格则出现下跌。

自由贸易支持者离职

白宫国家经济委员会主任负责协调和制定政府主要经济政策,是美国总统经济团队的核心人物。科恩自2016年12月开始担任这一职务,他在推动美国减税法案获得通过时发挥了关键作用。

特朗普日前宣布向进口钢铁和铝产品征收高额关税是引发科恩辞职的导火索。据美国媒体报道说,科恩是坚定的自由贸易支持者,曾力劝特朗普放弃征收全面关税,但收效甚微。另据内部知情人士透露,特朗普6日在总统办公室的一次会议上要求科恩就关税问题进行配合,直接问他是否支持推进关税计划,在科恩未表示支持的几个小时之后,白宫宣布了科恩辞职的消息。

特朗普总统最新表态称,将“很快”就新白宫国家经济委员会主任人选作出决定,“有很多人想要这份工作,会做出明智的选择!”

据部分媒体猜测,现任白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗接替科恩的可能性最高,作为特朗普经济团队中知名的贸易强硬派人物,纳瓦罗一旦接替科恩,外界对于美国政府贸易保护主义倾向方面的担忧将愈演愈烈。

金融市场担忧不确定性

许多华尔街资深人士此前表示,特朗普政府内有类似科恩这样的“理性”角色,因此不必担心会出台一些不寻常的经济政策,但科恩离职影响了外界对“白宫内有人了解金融行业”的信心。在总统竞选拉票期间,特朗普表态称对华尔街人士观感不佳,但上任后,他任命多位华尔街高管在政府中担任要职,并帮助推动了金融行业多年来希望实施的大规模减税和放松监管等措施。美国媒体认为,华尔街现在遇到的麻烦是“在白宫内部失去了朋友”。

市场人士认为,在所有特朗普政府官员辞职事件中,这一次对金融市场而言意义最大。科恩是金融市场抱以最大信心的白宫官员,这将给市场带来新的不确定性。

科恩的离职其实早有征兆,有市场人士警告称,一旦他辞职,将可能触发美股陷入新一轮跌势。虽然科恩离职的正式消息在6日美股常规交易时段结束后才公布,但美国几大金融股盘后均出现下跌。其中高盛集团股价在盘后交易中一度跌去1.7%,美国股指期货也应声出现短线急挫。对此道富银行分析师称,伴随科恩辞职后风险厌恶情绪的升温,市场可能发现很难建立新的风险资产多头头寸,市场或进入避险模式。

避险资产方面,日元汇率一度出现急升,美元兑日元逼近上周创下的16个月低位;美国国债价格则全线上涨,导致收益率下滑,美国10年期国债收益率一度跌至2.84%;COMEX黄金价格在7日亚洲交易时段也一度上涨至每盎司1340美元。

美国财经媒体ZeroHedge分析称,早有迹象表明,包括科恩和美国财长努姆钦在内的华尔街出身的官员对特朗普政府的影响力正逐渐减弱。对于华尔街市场而言,投资者们更看重的是科恩所持的亲华尔街立场。

但也有华尔街基金经理认为,市场先前就有科恩可能会辞职的预期,市场将此事视之为特朗普任期内的又一个负面因素,短期内美国股市因为这个消息下跌在所难免,但这对目前股市中更广泛的企业盈利增长题材没有影响。