您的位置:首页 >资讯 >

QDII额度近三年来首增 公募基金获批额度最高

外管局昨日(4月25日)下午在官网公布,截至2018年4月24日,4月末合格境内机构投资者(QDII) 获批额度为983.33亿美元(上月末为899.93亿美元),共计增加83.4亿美元,为近三年来首次增加,而QDII也从此前的132家增至144家。   中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解到,此次获批金额最高的公募机构,已经开始“摩拳擦掌”,准备新的产品。

公募基金获批额度最高

据中国证券报(公众号:xhszzb)记者统计,本次共有24家机构新获批QDII额度,而公募基金获批金额最高,共57.7亿美元。保险类机构获批19.9亿美元,信托类机构3.8亿美元,券商资管2亿美元。

单个机构来看,本次新获批额度最高的机构为中国太平洋人寿保险股份有限公司,新获批13.3亿美元,该公司此前额度为3.5亿美元。目前全市场总额度最高的机构投资者仍为中国人寿保险股份有限公司,为35.5亿美元。

本次新获批QDII额度机构(单位:亿美元)

据北京某基金公司人士透露,此次QDII额度的审批流程十分迅速,外汇管理局于博鳌亚洲论坛2018年年会举办当周(4月10日前后),向最近三年内递交过QDII额度审批申请的机构发布通知,要求上交申请材料,而各家机构能够申请的QDII额度上限为除去货币基金的资产管理规模乘以8%,再减去已有的QDII额度。

新额度将会用在哪里?

随着居民财富收入的增加和海外市场走强,投资者全球资产配置的需求日益高涨。

中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解到,在2014年沪港通开通和2016年深港通开通之前,机构布局港股也是使用QDII额度。沪深港通正式开通之后,QDII基金布局港股大多使用港股通额度,将更多的QDII额度使用在了投资其他国际市场中。

有多家新获批QDII额度的基金公司透露,已提前向监管部门申报了新的QDII基金产品,并且将来会将限制申购额度的存量QDII基金放开部分额度。据招商基金透露,获得新增QDII额度后,将适时布局一些公募QDII业务,尤其是一些针对养老目标策略的产品,以满足持有人全球多元资产配置的需求。

“新获批的QDII额度不会用来投港股”,华南某公募QDII基金经理表示,“我们比较对国外的FOF产品感兴趣,国内的同质化比较高,还有国外的养老型产品,可能会利用新的额度来做一些布局。”

QDII申赎及净值规模

QDII基金仍具配置价值

今年以来,无论是海外市场还是A股都出现了一定程度的震荡。

与去年非常亮眼的业绩相比,今年QDII产品有一些获利回吐。招商基金国际业务部总监白海峰表示,年初至今,人民币兑美元3-4个点的升值影响了部分QDII的业绩,但近期人民币汇率运行已经渐趋平稳,预计汇率的宽幅波动会逐渐收敛。

招商基金认为,接下来汇率应该不是影响QDII基金业绩的主要因素。从中长期来看,境外资产依然具备配置价值,QDII产品作为分散风险、降低波动、多样化资产配置的重要工具,可以为持有人提供更丰富的全球资产配置产品。

QDII基金规模或迎井喷增长

据悉,QDII制度自2006年推出以来,为境内居民拓宽了投资渠道,为我国金融业务对外开放起到了积极作用,但实际上,在本次开放新的QDII额度之前,各家机构旗下的QDII额度已经“捉襟见肘”。

多家公募基金公司只能选择暂停申购或者限制大额申购来保证有足够的额度。据数据统计,截至4月25日,135只QDII基金(各类份额合并统计)中,有10只暂停申购,35只暂停大额申购,还有1只暂停大额定期定额申购。

业内人士指出,QDII额度放宽可进一步满足投资者的全球资产配置需求,QDII基金有望迎来更大的发展空间。