您的位置:首页 >资讯 >

海派家具这四天:37名员工和家属遇海难 公司何时复工还未定

2018年7月8日,浙江嘉兴,遭遇泰国游船翻沉事故首批幸存者抵达海宁市人民医院 CFP图

7月8日,晴,正处梅雨季节的浙江海宁炎热又潮湿。海宁因皮革产业集聚,被誉为“中国皮革城”,眼下,正是当地皮革及相关产业淡季,生产暂歇的皮革之都显得有些安静。然而,三天前泰国普吉岛一场突如其来的游船翻沉事故,给这座城市带来了深深的悲痛和异常多的关注。

当地时间7月5日下午,载有127名中国游客的两艘游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛倾覆,这其中,有37人(员工及家属)来自浙江海宁海派家具有限公司(以下简称海派家具)——6日的官方消息显示,37人中有19人获救,18人失联。7月8日,《每日经济新闻》记者来到海派家具,由于仍处于放假期间,海派家具和母公司海宁海派智能家居股份有限公司(以下简称海派智能家居)均处于停产状态。

对于公司管理层以及当地相关政府部门来说,这几天并不轻松。“基本都在沟通进展,联系安抚家属,协调当地和泰国的情况。”一名工作人员表示。

何时复工还不能确定

7月8日上午10点左右,《每日经济新闻》记者来到位于海宁经济开发区杭平路9号的海派家具公司,或许由于是周末,公司周边人员和车流稀少,在大门边的仓库门外,记者看到多辆大型运输车停靠在路边。公司门外保安告诉记者,海派家具为生产工厂,近期也处于放假阶段,本次事件了解情况和处理的部门均在母公司(海派智能家居)。

随后记者前往位于隆兴路100号的海派智能家居。公司安保人员表示,目前公司内部正忙于协调处理相关事宜,如需进入采访要事先联系内部人员,或者联系相应的政府部门。

记者又来到海派智能家居所处的经济开发区管委会,相关工作人员表示,目前部门内各个科室人员大都已被派出协调工作,比如安抚相关家属情绪等,“周末都在加班加点,实在没有时间接受采访。”

当日中午12点左右,在海宁市宣传部门对接下,记者进入海派智能家居厂区内。7月是沙发企业传统的生产淡季,又是梅雨季节,海宁当地炎热多雨,自7月1日至7月8日正好是海派智能家居及海派家具等公司放假期间,记者了解到,在此期间,不少公司中高层以及家属一同前往泰国普吉自由行,另有一批公司员工前往日本。而普吉岛的翻船事故,也给本应在近期复工的企业造成一定影响。

记者在厂区内基本未见人员走动,相应生产车间及仓库等都关闭。不过,在大门两侧的停车区域,记者注意到依然有不少车辆停放,相关工作人员表示,目前海宁市政府成立的工作小组均在海派智能家居内工作,统一协调处理联络一应事宜。“部分在当地的家属需要实时安抚,还要跟泰国当地的救援工作保持时刻联系,了解最新进展,以及接洽各个部门为出国和回国的人员提供服务,这几天基本24小时都需要人在岗。”

记者了解到,由于此次沉船事故,海派智能家居公司董事长及部分高层目前仍在泰国处理相关事宜,原定于7月9日的复工期或将推迟,据公司员工透露,7月9日,公司行政部门应该正常开始上班,但正常生产似乎会有延迟。

首批幸存员工已返回

7月6日上午8点左右,海宁市政府接到海宁市海派家具有限公司负责人从泰国通过短信形式报告:本公司前往泰国普吉岛旅游员工及家属37人遭遇重大险情,5日下午5点多遇到了5年来最大的风浪,目前还有18人失踪,寻求政府帮助。

随后,海宁市成立了赴泰国工作组和本地工作组,分别赴泰国和在海宁市内开展工作。已与中国驻泰国大使馆对接联系,抓紧核实信息,寻求帮助。组成了工作团队进驻海派公司开展安抚家属等后续处置工作。

同时,企业派出5名管理人员赶赴泰国,尽一切力量参与救援工作。海宁后方工作组全力做好稳定家属情绪、综合协调、企业经营等相关后续工作。

根据海宁最新通报信息显示,7月8日15点50分,海宁市长曹国良带队,11名政府工作人员飞赴泰国,将参加救援和善后工作。

而在当日12时31分,首批在事故中未受伤或轻伤的6人(其中3名为海派员工,3名家属,包含1名儿童)乘坐CA718次航班抵达杭州萧山机场,海宁市赴泰旅游重大险情应急处置工作领导小组的工作人员、涉事亲属、海派公司员工、社区工作人员等提前赴机场接机。

14时,5人到海宁市人民医院接受进一步身体检查。海宁市委书记朱建军,市委副书记、政法委书记沈雨祥在医院等候并慰问。医院开通绿色通道,为他们检查身体,5人中,1人有轻微吸入性肺炎,其余为体外伤,均已出院回家休养。医院后期还将继续随访,并做好心理干预。

母公司正接受上市辅导

据第三方数据平台“天眼查”显示,海派家具公司成立于2015年5月13日,注册资金1.05亿元,在其股权结构中,海派智能家居持股52.38%,六安三希皮革制品有限公司持股47.62%,而海派智能家居又持有六安三希皮革制品有限公司73%股份。

同时,许月莲直接持有海派智能家居33.50%股份,并通过欧诺雅集团有限公司和海宁海派股权投资合伙有限公司间接持股,合计持有海派智能家居80.88%股份,担任公司董事长。

海派智能家居官网显示,公司位于浙江海宁,主营功能沙发,在上海、新加坡等地设有大型展示中心和产品展销基地。主要产品包括固定沙发、功能沙发及沙发套,产品主销美国、日本、欧洲等国家,年销售额10亿元以上。2016年公司沙发出口收入位居同行业(不含贸易公司)第四位。

公开信息显示,海派旗下包括三大生产基地,分别为浙江海宁生产基地,厂房面积6万多平方米,现有员工800余名,年产能25万件沙发,牛皮沙发占比70%;安徽六安生产基地,厂房占地面积5万平方米,现有员工600余名,年产能30万件沙发套;柬埔寨西哈努克港生产基地,厂房建筑面积6万多平方米,现有员工1500余人,年产能120万件沙发套。

据悉,在此次普吉岛沉船事故发生的时候,海派智能家居董事长许月莲正在周边东南亚国家出差,而东南亚也是海派智能家居的主要出口地之一。

此外,《每日经济新闻》记者查询获悉,据证监会2017年8月22日发布的一份《浙江海派智能家居股份有限公司辅导备案公告文件》显示,自2017年8月18日开始,海派智能家居正式开始接受中信建投上市辅导。

据央视新闻客户端7月8日消息,8日下午,泰国官方于普吉岛搜救中心再次举行发布会,公布最新进展。泰国旅游部长在发布会上称,41名已打捞上来的遇难者中有13名儿童。他对此深表痛心,并率泰方官员鞠躬道歉。(记者 沈溦)