您的位置:首页 >资讯 >

稀土行业发展再迎政策助力 逾1.6亿元大单月内布局3只概念股 促进行业整体健康发展

日前,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。发改委新闻发言人孟玮表示,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。比如,针对目前稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范的力度,构建长效的监管机制,规范行业的发展秩序。针对稀土行业生态环保历史欠账的问题,将扎实推进矿山生态修复和环境治理,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,推进稀土产业的绿色发展。分析人士指出,此次发改委表态加大稀土行业整顿规范力度,利于市场进入良性竞争阶段,同时,对于高端产业创新的激励,以及对知识产权保护工作的重视,也有望促使相关企业转变经营模式,提高生产技术水平,促进行业整体健康发展。

《证券日报》记者统计发现,6月份以来,稀土概念板块整体表现稳健,在大盘起伏波动的背景下,有13只稀土概念股期间累计实现上涨,占比接近七成,其中,翔鹭钨业、广晟有色两只个股期间累计涨幅显著居前,均达到10%以上,五矿稀土、攀钢钒钛两只个股紧随其后,期间也均累计涨逾5%,此外,宝钛股份、西部材料、章源钨业、中钨高新、东方锆业、金钼股份等个股期间也均累计上涨超过2%。

资金流向方面,月内仅有3只概念股累计实现大单资金净流入,按净流入金额高低排序分别为:吉翔股份(15676.53万元)、广晟有色(591.75万元)、东方钽业(301.29万元),上述3只个股期间合计吸金1.66亿元。

对于稀土概念板块后市布局,天风证券表示,高弹性稀土板块和成长稀土板块行情有望持续。海外进口收缩和成本提升可能导致轻稀土价格企稳。新能源车长期订单带来高端磁材的增长拐点。近期高层的稀土调研和相关会议等政策预期有望带来市场情绪提升,综合以上因素,建议关注高弹性的稀土板块(五矿稀土、广晟有色、盛和资源、北方稀土、厦门钨业等标的)和中期成长性的磁材板块(中科三环、正海磁材、宁波韵升、金力永磁等)。见习记者 王珂