您的位置:首页 >资讯 >

掌阅科技多维度跨界增强IP生命力 新娱乐场景放大文字价值

    本报记者 李乔宇

    这个夏天,掌阅科技旗下作者任怨同名小说改编的番剧《元龙》在B站大火,成为最大的一匹黑马,目前位居B站国创区热门榜第一,评分高达9.2分,累计播放量超1.7亿人次,追番人数超340.1万。

    据悉,《元龙》自2016年3月在掌阅书城上线并开始连载,仅一年时间,在掌阅app人气破亿,且粉丝黏性极强,活跃度高。2018年,在首届奇幻影视博览会上,《元龙》被评为“最受关注十大奇幻IP”。2018年9月,掌阅与哔哩哔哩就作品《元龙》签署了游戏和动漫版权的合作意向书。

    在当前版权环境日渐向好和IP运营能力不断成熟的背景之下,移动阅读产业已经逐渐由以付费阅读为基础向全版权运营、跨界合作等多方版权运营的多元化商业模式演进。掌阅科技以优质的图书资源为核心,已打造出一个涵盖动漫、影视、有声等多渠道全方位的版权运营品牌矩阵。

    在《元龙》播出前,掌阅旗下趣阅IP动画作品《灵剑尊》,在腾讯视频上线几小时,就突破了200万人次的播放量。在有声方面,公司旗下头部IP《盛唐风华》《重生之出人头地》《南宋异闻录》《娱乐春秋》《绝世武魂》等都已完成有声化。

    2019年,掌阅影业成立。据负责人介绍,其内容策划中心会以掌阅文学的内容为依托,负责掌阅文学IP开发、原创影视IP孵化、动漫及以IP为基础的全产业链创意策划。目前,世界观项目《捕星司》正在构建中,由月关、天使奥斯卡、卷土、雾外江山、随清风去、殷寻、唐欣恬、耳根等八位网文作家在同一世界观下,打造八部震撼之作。

    今年6月,知名作家马伯庸受掌阅影业之邀,担任首席文学顾问职位。据悉,双方将共同进行精品内容孵化,重点项目包括《大明书商》《日落东瀛》《长安二十四时辰》等,并将马伯庸老师的经典作品《长安十二时辰》和《草原动物园》分别制作成电视动画及动画电影。

    “现在的内容和以往的内容相比,在娱乐场景方面发生了一些变化,我们在文字内容长度、视野和角度等方面需要做一些新思考”,掌阅科技董事长、CEO成湘均在接受记者采访时表示。

    他认为,用户在娱乐时间主动想起看小说的比例在降低,但是阅读文字作为一个娱乐场景,用户数量反而增加了。“比如《元龙》,一部分读者可能在看到B站上的动画前,不知道这本书,但看了动画才知道这是一部想象力这么丰富的作品,在网络小说中是属于比较震撼的。恰恰是因为这些新的娱乐场景将文字价值放大了。”

    面对这种变化,作为IP源头的掌阅科技思考更深。成湘均表示,接下来首先要把内容前置,让进入到掌阅的用户更多是被内容、故事情节吸引进来的。其次是希望网络文学编辑和内容团队都能带着导演思维,在沟通作者创作和引入一本书时就思考作品的改编空间和市场差异化,归根结底吸引用户的还是有趣的内容。

(编辑 孙倩)