您的位置:首页 >资讯 >

大商所总经理席志勇:加快推进大豆系列期权品种上市

    本报记者 王宁

    9月14日,“第五届中国大豆产业国际高峰论坛暨后疫情时代产融协同育新机探讨”会议在哈尔滨举办。

    大连商品交易所总经理席志勇指出,一直以来,大商所践行初心和使命,始终坚持服务“三农”、服务实体经济、服务国家战略,紧紧围绕服务大豆产业健康发展,不断拓展品种工具体系,持续提升市场运行质量:一是加快大豆系列品种、工具创新,构建起较为完整的衍生产品体系;二是持续完善合约规则制度,提高市场运行效率;三是降低企业参与成本,助力企业复工复产;四是创新市场服务模式,大胆探索服务实体经济的有效方式。

    他表示,下一步,大商所将在中国证监会领导下,持续深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“四个敬畏”、“一个合力”,更加注重提升市场运行质量、更加注重服务产业企业,更加注重培育技术核心竞争力,加快建设期货与现货连通、境内与境外连通的多元化、多层次、开放型国际一流衍生品交易所,持续提升服务大豆产业高质量发展的能力和水平:一是坚定不移推进大豆系列衍生品对外开放,进一步提升大商所价格的国际代表性和国际影响力;二是加快推进大豆系列期权品种上市,为产业企业提供更加丰富的避险工具;三是进一步提升大豆衍生品市场效率;四是稳步加快场外市场建设,紧紧围绕服务产业发展,汇聚产业龙头企业,着力打造“一圈两中心”,即:大宗商品生态圈和价格信息中心、交易中心,更好地满足产业企业的个性化需求。

    中国大豆产业协会会长、北大荒农垦集团有限公司总经理杨宝龙表示,面对国际政治经济形势和疫情的巨大不确定性。中国大豆产业需要更加开放的国际化思维、更加专业的资本化思维、更加科学的原产地思维,推动大豆产业发展。

    他认为,连续五年的“中央一号文件”,都将“保险+期货”列为我国农业发展的重要工作内容。“保险+期货”将保险业经济补偿功能、防灾防损功能和期货业价格发现、规避风险、套期保值功能相结合,保障范围覆盖传统农业保险,是当前金融创新服务“三农”的重要模式,成为金融市场支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的重要手段。“保险+期货”是新时代的“金扁担”,是黑龙江从传统农业向现代农业迈进的“金扁担”,但还需要更深入、更大范围的推广,让农民也用上期货这个“金扁担”。

    南华期货股份有限公司董事长罗旭峰表示,新冠疫情突发和中美关系的日趋复杂对中国大豆产业造成了一定冲击。一方面疫情初期物流遇阻、餐饮业油脂消费下降,大豆供、需两端均受到较大影响。另一方面,大豆进出口贸易受到较大影响,进口美豆、俄豆等方面受到抑制,国内市场的供应量略显不足。受此影响,大豆价格短期内也出现了较大波动,进一步凸显了“利用金融衍生品工具,解决好大豆全产业链的风险管控工作”的重要性。

    他指出,自2016年至今,南华期货农产品服务团队积极服务产业客户和农业种植者,利用“保险+期货”、场外期权、“期货价格+价差收购”等多种模式相结合,共承做大豆、玉米等各类项目数量达到55万吨,面积达到223.88万亩,承保农户达到5.6万户次,累计为农户赔付1.7亿元。南华期货成功引入“保险+期货”项目试点落户黑龙江,使得黑土地农民不仅能够享受到金融工具应对不确定风险的效用,也使得中央一号文件的“保险+期货”在黑土地获得广泛的认可和欢迎。

(编辑 孙倩)