您的位置:首页 >资讯 >

首批沪港深互联网主题ETF获批 工银瑞信行业主题ETF再添“新兵”

    本报记者 王宁

    近日,全市场首批沪港深互联网主题ETF正式获批,工银瑞信中证沪港深互联网ETF基金拔得头筹。

    业内人士表示,在大数据、人工智能、云计算、物联网为代表的新一代信息技术高度发展背景下,互联网行业将持续催生众多新业务、新模式,未来拥有巨大的市场潜力,优秀公司将有很高投资价值。同时,工银沪港深互联网ETF的获批,有望为投资者一键布局沪港深三地上市的互联网龙头公司,提供高效、便捷的投资工具。

    工银沪港深互联网ETF作为国内首批沪港深互联网主题ETF,以中证沪港深互联网指数为跟踪标的,具有稀缺价值。中证沪港深互联网指数从沪港深三地市场中选取50只流动性较好、市值较大的互联网上市公司股票作为指数样本股,以反映沪港深三地市场互联网主题上市公司股票的整体表现。该指数成份股包含美团、腾讯、完美世界、东方财富、恒生电子、阿里健康等互联网龙头企业,覆盖了生活服务、社交、游戏、金融服务、医疗等各个赛道,集中呈现中国互联网行业的巨大发展潜力。

    从市场表现看,中证沪港深互联网指数长期业绩表现优异,2013年以来至目前,指数累计收益高达290.8%,年化收益率18.42%,显著跑赢沪深300、中证500、上证综指、深证成指等主流宽基指数,夏普比率64.36%,也显著优于宽基指数。中证沪港深互联网指数TTM市盈率57.7倍,处于近十年69%分位数,和创业板等新兴产业代表性指数相比也具有一定估值优势。

    中证沪港深互联网指数汇集沪港深三地优质标的,A股成份股38只,占比52.88%,港股成份股12只,占比47.12%,可有机结合沪深A股互联网企业的抗风险属性和港股互联网企业的低估值优势。受益于有效的疫情防控和复产复工,A股互联网企业的经营未受太大影响,是全球资金的避风港,抗风险属性明显。

    作为ETF管理实力领先的基金公司,工银瑞信继成为国内宽基ETF布局最全的基金公司之一,近两年持续发力行业主题类产品,在获批首批科创ETF发行后,同时布局多只未来优质赛道的龙头产品,在科技、消费、医药等领域进行积极布局,打响新年头炮的科技龙头ETF也在发行中。

(编辑 才山丹)