您的位置:首页 >资讯 >

聚辰股份发布2020年度业绩快报 净利润同比增长超七成

    本报记者 刘会玲

    2月22日晚间,聚辰股份发布业绩快报,报告显示,2020年公司营业总收入为4.93亿元,同比下滑3.80%;实现利润总额1.78亿元,同比增长73.76%;归属于母公司所有者净利润1.63亿元,同比增长71.26%。

    接受《证券日报》记者采访的聚辰股份证券部相关负责人表示,“在疫情蔓延以及国际贸易摩擦的冲击和挑战下,2020年公司积极承担企业的社会责任,狠抓主业,在保持细分市场领先地位的同时,积极开拓新业务,公司净利润实现显著提升。”

    公开信息显示,2020年度聚辰股份间接参与中芯国际科创板股票发行的战略配售,按照出资份额确认的公允价值变动收益增加本报告期业绩约7851.87万元;此外,公司使用部分暂时闲置资金投资结构性存款等安全性高、流动性好的产品,所获得投资收益增加约1773.28万元。投资业务在2020年度为其贡献了不俗的收益。

    主营业务方面,聚辰股份拥有EEPROM产品、音圈马达驱动芯片和智能卡芯片三条主要产品线。其中,EEPROM产品全年实现销售收入4.09亿元,同比下滑9.68%;依托智能手机EEPROM产品的客户资源优势,通过前期的技术积累和市场拓展,公司音圈马达驱动芯片业务于报告期内取得了快速发展,开环类产品全年实现销售收入4742.17万元,同比增长288.32%;智能卡芯片产品全年完成销售收入3566.51万元,同比下滑25.09%。

    虽然报告期内,聚辰股份EEPROM产品受疫情影响收入有所下滑,但从长期来看依然值得期待。多位专家在接受《证券日报》记者采访时均表示,“看好该领域未来发展。”

    金融科技专家、阿里云MVP马超接受《证券日报》采访时分析到,“EEPROM属于存储器中的一种,存储器分为磁存储和电存储两种,其中磁盘可读也可写,造价低廉,但是速度较慢。电存速度快,但造价高,而且分为只读与可读写两种。EEPROM就是只读存储器。只读存储器只会按照规定指令操作,安全性较高,一般用在计算机主板的bios引导芯片和一些蓝牙、液晶等控制模块中,需求较为稳定。”

    桂林电子科技大学信息与通信学院专家肖功利表示,“EEPROM芯片未来发展空间是比较大的。因为近年来EEPROM越来越多集成到SOC芯片中,可搭配AMOLED、指纹、触控、摄像头、蓝牙、无线等芯片形成模组。”

    香颂资本执行董事沈萌认为,“作为最常用的芯片类型,EEPROM可应用范围广泛,拍照的消费需求越来越多,对相关芯片的需求也不断扩大。EEPROM产品属于成熟产品,产品收益率无法扩大,但拍照的需求越来越大,相关产品的提升潜力更大。”

    谈及公司后续发展规划,前述聚辰股份相关负责人表示,“公司未来会持续巩固和增强传统EEPROM领域竞争优势,完成对现有产品线的更新迭代,基于在工业级EEPROM领域的技术优势与供应商在汽车级EEPROM领域的工艺合作,完善在A1等级和A0等级汽车级EEPROM的技术积累和产品布局,进一步提升汽车电子领域的市场份额,向汽车核心部件应用领域进军。另一方面继续研发整体控制性能更佳的闭环音圈马达驱动芯片以及光学防抖(OIS)音圈马达驱动芯片产品。强化原有智能芯片卡产品的竞争力,研发新一代产品。”

(编辑 乔川川)