您的位置:首页 >资讯 >

中信证券:四月市场关注点由外转内 聚焦平静期四条新主线

    本报记者 周尚伃

    4月5日,中信证券发布最新研究观点称,3月份是市场悲观预期的顶点,风险已充分释放,4月份市场关注点将由外部转向内部,国内基本面预期上修,海外基本面预期下修,市场流动性整体均衡;随着投资者情绪面担忧与实际情况背离的不断修正,4月份投资者情绪料将持续修复。

    一、国内基本面预期将逐步上修。预计即将公布的国内经济数据整体超预期,制造业出口和服务消费有亮点;A股一季报也将迎来业绩增速的高点,工业和消费板块亮点较多。

    二、海外基本面预期将逐步下修。疫情再次反复压制海外经济恢复进程,而群体免疫也难一蹴而就;同时,拜登财政议案的市场反应平淡,距离最终落地仍有距离。

    三、国内宏观流动性整体平稳,市场流动性整体均衡。渠道调研显示,公募产品上周随着市场修复出现了净申购;同时,市场对外部流动性扰动反应钝化,对国内宏观流动性的预期平稳。

    配置上,中信证券建议继续聚焦平静期的四条新主线,重点布局一季报高弹性品种:一是本轮市场调整后性价比较高的成长板块,如半导体设备、军工等;二是景气恢复明显的疫情受损板块,如旅游、酒店、航空等;三是受益于海外需求复苏的品种,如汽车零部件、家电等;四是一季报的潜在高弹性品种,这条主线建议近期重点布局,其中除了上游资源品外,主要包括医药、汽车、交通运输、电子等。

(编辑 田冬)