您的位置:首页 >资讯 >

化妆品板块指数连续8日上涨,近3亿元大单资金加仓10只概念股,这3只股获机构高频点赞...

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    近期,化妆品板块进入反弹上升趋势,4月2日,化妆品板块指数连续第8个交易日上涨,截至收盘,化妆品板块指数上涨3.28%,大幅跑赢上证指数(涨幅0.52%),位居大智慧板块涨幅榜前列。

    个股方面,截至4月2日收盘,化妆品板块共有18只概念股实现上涨,占比近八成,其中,哈三联涨停,爱美客、科思股份也分别大涨7.73%、5.51%,片仔癀、华业香料、华熙生物、珀莱雅等个股涨幅也均逾2%。

    对于化妆品板块的市场表现,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员朱圣表示,“颜值经济、居民可支配收入提高以及生活质量的改善等共同推动下,化妆品市场规模迎来高速增长,尤其是国内化妆品有望崛起。颜值经济让人们对外表的重视程度大幅增加,从而对化妆品的认知日渐丰富,化妆需求也逐渐养成。居民可支配收入的提升和生活质量的改善,则让化妆品的使用愈发普及,有利于提升人均化妆品的消费占比。未来,在‘十四五’规划的政策扶持下,随着国产化妆品科研水平的不断提升,国产化妆品前景广阔。”

    与此同时,市场资金也对化妆品概念股进行了积极布局,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,4月2日,化妆品板块中有10只概念股呈大单资金净流入态势,占比超四成,合计大单资金净流入2.77亿元。爱美客获大单资金净流入位居首位,为1.48亿元,其次是片仔癀,大单资金净流入也达9801.50万元,青松股份、嘉亨家化、水羊股份、名臣健康、科思股份、壹网壹创、华业香料、锦盛新材等8只概念股也受到大单资金追捧。

    “包括化妆品之内的医美行业,未来五年复合增速15%以上,是机构眼里的优质核心资产和黄金赛道,尤其是化妆品龙头品种具有很高的投资价值。”冬拓投资基金经理王春秀对《证券日报》记者表示,“从2月份下旬到现在医美板块绝大多数股票调整幅度在30%左右,风险得到了充分的释放,很多股票出现了较高的投资价值。看好医美行业的长期投资价值,一些细分领域比如化妆品产业链的龙头企业会有超越行业平均的回报。”

    业绩方面也显示出化妆品行业的复苏,截至4月5日,已有10家化妆品公司发布了2020年年报业绩,有8家公司报告期内实现净利润同比增长,占比八成。其中,冠昊生物业绩表现突出,报告期内净利润同比增长110.01%,鲁商发展、嘉亨家化、爱美客、贝泰妮等4家公司2020年全年净利润也均实现同比增长30%以上。

    2021年一季度业绩预告方面,截至4月5日,已有3家公司也披露了2021年一季度业绩预告,嘉亨家化、冠昊生物、贝泰妮等3家公司报告期内全部实现净利润同比增长,分别达到327.65%、50.00%、33.60%。

    对于化妆品板块的后市投资机会,富荣基金研究部总监郎骋成对《证券日报》记者表示,“对于增量空间巨大的化妆品市场,能够把握市场风向,快速推出新品并拥有市场接受度的化妆品品牌才有机会进行品牌更新,享受增量收入。而渠道管理成熟,了解市场需求变化且执行力较强的公司更有可能推出成功新品。化妆品行业正迎来客群消费升级,渠道优化和全平台营销的机遇,建议关注能够有效布局电商渠道,明确品牌定位,并有创新力可持续推出新品的化妆品公司。”

    投资标的选择方面,最近一个月内,有13只化妆品概念股获机构给予“买入“或“增持”等看好评级,占比近六成。其中,华熙生物期间机构看好评级次数居首,达到24次,水羊股份、贝泰妮期间机构看好评级次数也分别达到13次、11次,后市表现值得关注。

    表:4月2日实现大单资金净流入的化妆品概念股一览

    制表:任世碧

(编辑 上官梦露 策划 张颖)