您的位置:首页 >资讯 >

中金公司:市场反弹或将持续

    本报记者 周尚伃

    上周,市场有所反弹,对此,中金公司量化团队发布最新观点表示,经历了前期的震荡走势后,A股市场在上周反弹回升,除上周三外,中证全指均取得正向日收益。最终中证全指、上证指数、深证综指本周涨跌幅分别为1.82%、1.93%、2.13%;市场活跃度仍在继续走低,上周四成交额跌破6500亿元,为2021年开年以来最低水平,全周平均日成交额小幅超过7000亿元。

    板块方面,上周消费板块具有较高涨幅,食品饮料、消费者服务、家电等行业周收益排名靠前,同样表现较好的行业还包括电子、钢铁、医药等;而金融板块表现不佳,综合金融与非银行金融行业周跌幅排在前两位,传媒、商贸零售、纺织服装等行业亦有较大下跌。

    对此,中金公司量化团队认为,经历了前期的下跌趋势后,A股市场在上周反弹回升。展望未来,一方面,在2月份金融数据超预期、4月份央行或增加中长期流动性投放的情况下,潜在情绪修复可能会在一定程度上对冲前期下跌动能,对应市场可能出现短期反弹;另一方面,量化回溯了分化调整行情后,大盘在未来中短期的走势以及风格相对强弱,根据结果,中短期内大盘大概率出现反弹,并且相对利好高弹性的成长与小盘风格。长期来看,随着新老经济分化的延续、市场参与者结构的变化以及注册制的推进,预期成长/价值风格分化行情仍将延续;具有高成长性的新经济龙头公司,它们的估值水平大概率会进一步提升。市场即将进入年报披露高峰期,在增量信息带动下,此前涨幅较低的行业可能略有韧性。

    中金量化团队同时指出,综合指数走势结构、成交分布情况、技术指标表现等,本次市场反弹有望得以延续,前期价值/成长分化将有所降低,风格收益将逐步收敛,中长期应继续关注行业层面的结构型机会以及高成长性的新经济龙头公司。

(编辑 上官梦露)