您的位置:首页 >资讯 >

长春高新一季度业绩预增 董事长马骥表示“市场扩围+创新研发”是公司首要战略目标

    本报记者 赵学毅

    4月1日下午两点,长春高新2020年年度股东大会在集团总部召开,会议通过现场表决和网络投票相结合的表决方式审议了《2020年度董事会工作报告》等7项提案。

    长春高新主营业务为生物制药及中成药的研发、生产和销售,辅以房地产开发、物业管理和服务等业务。公司经过多年的产业布局和研发投入,医药产品覆盖创新基因工程制药、新型疫苗、现代中药等多个细分领域,是公司业绩的主要来源。

    3月29日晚间,长春高新发布2021年第一季度业绩预告显示,公司2021年一季度预计实现归属于上市公司股东的净利润8.41亿元至8.95亿元,同比增长55%至65%。公司3月11日公布了2020年度全年经营业绩,年报显示,长春高新业绩稳健增长,实现营业收入85.8亿元,同比增长16.3%;实现归母净利润30.5亿元,同比增长71.6%;全年的研发投入共计4.75亿元,同比增长28%。

    上市公司的研发投入一直是投资者颇为关注的重点,在股东大会上,长春高新董事长马骥表示:“创新研发和市场扩围要摆在首要战略目标。”他提出高端人才的引进是集团内部管理的重点,公司始终坚持发挥国际化人才和医药行业专家引领作用,切实做到“把人抓好”。同时着重加强现有产品的市场占有率提高、新适应症推广和产品线的丰富。

    对此,长春高新的董事会秘书张德申在接受《证券日报》记者采访时表示:“市场扩围,一方面是现有产品的精耕细作,结合新适应症的拓展,巩固并提高市场占有率;另一方面利用公司业已开拓的诊疗领域市场优势,围绕儿童的成长发育和妇女健康管理两条线来谋划产品布局。”他表示,加大研发投入和人才引进,决定着企业技术层面“护城河”高低,从而为企业高质量的发展提供源源不断的动力。

    值得一提的是,长春高新所属控股子公司长春百克生物科技股份公司分拆至科创板上市申请已经于2021年2月1日由上交所审核通过。

    “长春高新是目前国内在生物制品领域布局最全的企业之一,产品涉及生长激素、疫苗、生物药等多个领域,其核心子公司金赛药业、百克生物等均具有广阔的发展前景。金赛药业的生长激素在国内目前知晓率和治疗率均较低,我们认为随着医疗消费不断升级,儿科长高市场的空间还十分巨大。”东吴证券朱国广团队在接受《证券日报》记者采访时表示。该团队进一步指出:“生长激素在成人市场的正逐步打开,有望成为公司下一个重要增长点;疫苗方面,百克生物的水痘疫苗、鼻喷流感疫苗均处于快速放量的状态,其下一款核心产品带状疱疹疫苗已进入临床后期阶段,后续的研发管线正不断跟进,长春高新在疫苗领域布局正逐步成型。”

(编辑 田冬 孙倩)