您的位置:首页>资讯 >

年内373只新股亮相A股市场,近半公司集中在这四大行业!

    本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    随着中国资本市场改革不断深化,A股市场正吸引越来越多的优质公司。同花顺数据显示,今年前三季度,有373只新股在A股市场首发上市,已接近去年全年的396只。其中,有201只在上海证券交易所上市,172只在深圳证券交易所上市;从所属板块来看,创业板、科创板、主板分别有145只、126只、102只。

    申万一级行业方面,机械设备、电子、医药生物、基础化工等四大行业今年新上市公司家数均超30家,分别为59家、39家、38家、33家。

    对此,接受《证券日报》记者采访的安爵资产董事长刘岩表示,今年上市新股主要集中在机械设备、电子、医药生物、基础化工等四大行业,可以看出监管层对于经济脱虚向实,坚持产业立国政策的理解贯彻,而且未来市场也将从扶持基础制造产业逐步演化到重点培养高精特新,向高科技公司逐渐倾斜。

    巨泽投资董事长马澄在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来新上市公司主要集中上述四大行业,主要原因有两点:第一是近些年国家一直提倡新旧动能转换,推动产业升级,淘汰一些低附加值行业,转而支持高端装备制造、集成电路、生物医药、人工智能、大数据等新兴产业,使得资本市场的上市来源标的整体水平有较大幅度的提升;第二是在上市层面,管理层也有意识地为这些符合国家发展方向的产业提供便利,比如成立科创板,创业板注册制改革,这些政策为这些新兴产业的优质企业提供了便利的上市通道。

    随着三季度的结束,截至10月10日,上述373家新上市公司中有50家公司对上半年业绩进行了预测,有39家公司业绩预喜,占比近八成,长远锂科(1485.00%)和维远股份(390.35)预计前三季度净利润增幅上限居前,力量钻石、纳微科技、华尔泰、宏微科技、博拓生物、雷电微力、果麦文化、中兰环保等8只个股预计前三季度净利润增幅上限均超100%。

    市场表现方面,截至10月8日收盘,有104只个股与首发上市日的收盘价相比实现上涨,南网能源、德业股份、顺控发展、中瓷电子、楚天龙、永和股份、东鹏饮料等7只个股期间累计涨幅均超两倍。

    对于上述新股的投资机会,马澄表示,对于新股一般投资较少,主要有两方面原因:一是整体估值相对于原有二级市场的标的估值水平往往较高;二是新上市公司的业绩往往不够稳定,波动较大,可分析的历史业绩跨度不够,在没有实践调研的情况下,很难通过财务报表对其基本面有清晰的把握。往往在上市一段时间后,才能真正了解和发掘其中的一些优秀企业,这时再来投资相对比较可靠。

    截至10月8日收盘,整个A股市场最新动态市盈率为18.75(整体法),上述373只新股中仅有29只新股的市盈率低于A股市场,齐鲁银行、博拓生物、奥泰生物、沪农商行、重庆银行、中红医疗等6只新股的最新市盈率均低于10倍,值得关注。

    持有谨慎观点的刘岩认为,整体来看,今年上市新股普遍表现较好,但投资者也不宜盲目追高,尤其是新股上市初期,建议投资者以长远投资的心态看待新股的表现,耐心等待合适的建仓时机。

    表:今年上市以来涨幅超100%的股票一览

制表:楚丽君

(编辑 李波 上官梦露 策划 赵子强)