您的位置:首页>资讯 >

助力旗下优质业务更好获资本市场支持 晨光生物子公司拟申请新三板挂牌

    本报记者 赵学毅 见习记者 张晓玉

    10月9日,晨光生物发布公告称,公司全资子公司新疆晨光生物科技股份有限公司(简称“新疆晨光股份”)拟申请在新三板挂牌、进入创新层。与此同时,晨光生物计划投资2608.24万美元在赞比亚投建“赞比亚天然色素项目”。

    在IPG中国首席经济学家柏文喜看来,晨光生物将子公司分拆在新三板创新层挂牌,除了有助于被分拆子公司融资和规范透明、独立发展、后续北交所上市之外,还有助于从整体上提升晨光生物的流动性,从而有利于提升晨光生物的估值和股价,对于晨光生物的后续融资无疑也是十分有利的。

    晨光生物表示,“新疆晨光股份挂牌新三板后可实现资产证券化、股权多元化、运作规范化,有利于推动棉籽类相关业务发展,提升新疆晨光股份核心竞争力,实现公司整体效益最大化”。

    助力旗下优质业务更好获资本市场支持

    新疆晨光股份主要从事棉籽类产品的加工及销售,该公司及其子公司年收购加工原材料棉籽约100万吨,约占全国棉籽产量的七分之一。

    根据公告显示,新疆晨光股份2020年和今年1-8月分别实现营收166139.70万元和165810.46万元;分别实现净利润3484.90万元和4728.05万元。

    据晨光生物方面表示,截至目前,新疆晨光股份已完成股改、管理团队组建等工作。新疆晨光股份已启动筹划新三板挂牌的相关工作,后续将在保荐机构、律师事务所、会计师事务所等中介机构协助下逐步开展申请在新三板挂牌工作,并在符合国家相关法律法规和条件成熟的前提下,向合格投资者定向发行股份并申请进入创新层。

    对于晨光生物此次子公司拟申请新三板挂牌,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时说道,“通过新三板融资分拆上市,晨光生物可以进一步做大市值,提高公司竞争力,提升企业知名度,也可以更好地突出科技概念。不过,子公司未来打造科技基础,尚需持续的科研投入,这是一个非常漫长的研究探索过程,虽有风险,但亦有机遇”。

    此外,盘和林指出,短期对于上市公司投资人是一种情绪提振,长期,要看子公司经营和科技目标是否实现,这是一个比较漫长,循序渐进的过程。

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧表示:“晨光生物子公司申请新三板挂牌,一是可以提高新疆晨光股份的资产流动性和估值,进而提升资产收益,二是可以解决新疆晨光股份层面的股权激励问题,也有利于更好享受当地扶持政策,三是以新三板挂牌为过渡,为申报北交所上市做准备。对晨光生物而言,子公司在新三板挂牌后能获得比整体上市更多的融资规模,使得旗下优质业务能够更好获得资本市场支持,无论是在资源整合上,还是在获得更加精准的政策扶持上都更加有利。”

    投资2608.24万美元建设“赞比亚天然色素项目”

    除了子公司拟在新三板申请挂牌外,晨光生物同日发布公告称,公司计划投资2608.24万美元在赞比亚投建“赞比亚天然色素项目”,主要从事万寿菊、辣椒、甜叶菊、水飞蓟等农作物种植,并逐步加工、销售等。公司将新设子公司具体负责该项目的筹建及运营。

    根据晨光生物公告显示,该项目区计划总面积4000公顷,其中已经配套喷灌机灌溉种植面积1270公顷,雨季可种植园外面积341公顷,后续可开发土地面积2269公顷。项目购买农场后,先期将1611公顷的耕地用于万寿菊种植,预计年产64800到86400吨万寿菊花,可加工成749.4吨叶黄素浸膏。配套建设日产60吨菊花颗粒生产线和日投料量200吨颗粒的萃取生产线,用于自产万寿菊花的深加工,叶黄素浸膏销售到国内,在晨光生物科技集团总部生产基地再进行深加工或直接对外销售。

    对于在赞比亚投建“赞比亚天然色素项目”,晨光生物表示,“一方面,有助于推进公司国际化基地的建设,其开发出的耕地将种植公司生产所需要的万寿菊、辣椒、甜叶菊等生产原料,保证企业生产原料的稳定提供。另一方面,降低公司生产成本,赞比亚乃至非洲地区具有丰富的土地资源,其中大部分还是具有较高耕作潜力的宜耕土地;赞比亚的农业生产仍处于人力生产的状态,生产效率低下,大量农民甚至处于失业状态,相较于中国国内而言,当地低廉的人力使用成本使得区域具有较高的成本优势。此外,也是调整产业结构的需要”。

    柏文喜对记者表示,晨光生物投资2608.24万美元建设“赞比亚天然色素项目”是从上游资源端来巩固自身供应链与产业链的投资行为,而在赞比亚设立相关子公司来操作这个项目是为了在投资建设本项目的同时实现上市公司与项目公司之间的风险隔离。

(编辑 白宝玉)