您的位置:首页>资讯 >

碳中和板块获政策助力 概念指数成立以来涨超35%

    本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中提出,建立健全碳达峰、碳中和标准。

    华辉创富投资总经理袁华明表示,《国家标准化发展纲要》中对于“建立健全加强碳达峰、碳中和标准”的政策方向指引,一方面继续强化绿色经济在中国经济高质量发展中的战略性地位,另一方面也有利于推动行业优胜劣汰,助力头部企业做大做强的作用。综合来看,《国家标准化发展纲要》的发布对碳中和板块短期有情绪上的推动,中长期对于碳中和相关上市企业经营发展也是有利的。

    接受《证券日报》记者采访的安爵资产董事长刘岩表示,此次中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,一方面建立健全碳达峰、碳中和具体执行标准,为相关产业实现碳达峰、碳中和提供规范化标准化的操作路径;另一方面,提升重点产品能耗限额要求,这势必会进一步促进这些产业供给侧改革,加快劣后产能出清,反过来提高优质产能市场竞争力。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时分析,既不能过激运动式减碳,这会导致能源供应不足,也不能为了保证经济产值,而让双碳目标流于形式,而在两者之间,最有效的是在实现双碳目标和保证生产生活需要之间取得平衡,所以就需要标准,标准既是为了细化双碳目标的细节,让检测碳排放的制度更加完善,也是为了平衡双碳目标和生产生活有序开展两者之间的关系,通过设立标准,有序,分次,循序渐进,有步骤有目标的推进碳减排,实现碳达峰和碳中和目标。

    在政策支持下,碳中和板块受到资本市场青睐。同花顺碳中和概念指数自2021年3月2日设立以来,期间累计涨幅高达35.48%,大幅跑赢同期上证指数(上涨1.14%),广汇能源、闽东电力、云天化、华银电力、长源电力、华自科技、双良节能、九洲集团等8只个股期间累计涨幅均超110%,表现强势。

    对于碳中和板块的强势表现,私募排排网研究员叶远声称,碳中和板块表现抢眼主要有两方面的原因,一方面是因为国家对碳中和的重视,碳中和已经成为全球趋势;另一方面是因为市场的结构性行情,资金出于避险考虑,碳中和概念板块受到热捧。

    袁华明认为,碳中和板块是长赛道机会,一些子板块出现较大涨幅,短期面临一定调整压力,但碳中和产业的发展潜力和政策支持力度决定了板块整体的中长期投资非常突出,值得持续关注。

    业绩方面,截至10月11日收盘,碳中和板块共有8家公司发布了三季度业绩预告,6家公司业绩预喜,其中,广汇能源、瑞泰科技、凯美特气、中钢国际、谱尼测试等5家公司前三季度业绩预增,值得一提的是,上述5家公司预计前三季度净利润增幅上限均超80%,此外,中泰化学前三季度业绩预计扭亏。

    对于后市投资机会,刘岩认为,投资者可以根据相关政策细则,逐项厘定碳中和行业各环节产业中收益较大的类别,进而推演未来在整个碳达峰周期内,产业获益的上升空间与速率。

    持有谨慎观点的叶远声表示,短期内,碳中和政策对相关上市公司基本面的影响不会那么大,因此要注意短期涨幅过大的风险,但长期来看,碳中和关系到整个人类命运共同体的重大问题,意义重大影响深远,《国家标准化发展纲要》更是进一步强化了碳中和的战略地位,因此,碳中和概念股值得投资者长期重点关注。

    最近30日内,有机构对于部分碳中和概念股表示看好。具体来看,有19只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,广汇能源和中国电建获得看好评级次数最多,均为4次,中泰化学、谱尼测试、昊华科技、宝丰能源、国检集团等5只个股获得看好评级次数均在2次及以上。

    表:3月2日以来涨幅超61%的碳中和概念股一览

制表:楚丽君

(编辑 崔漫 乔川川 策划 赵子强)