您的位置:首页>资讯 >

得利斯战略牵手益生股份 分工抱团谋生猪全产业链建设

    本报记者 王僖 赵彬彬

    近日,山东两家生猪产业链上市公司得利斯和益生股份联合一家私募,达成三方战略合作,共同打造生猪全产业链项目。

    益生股份董事会秘书林杰告诉《证券日报》记者,这次三家企业合作,是公司在生猪养殖分工抱团发展模式的进一步延伸。

    “近期,得利斯已启动转型,有意控制屠宰业务规模,重点发力预制菜品业务。”一位熟悉两家公司业务的山东某私募机构人士向《证券日报》记者表示,在近期猪价触及阶段性底部,一些高成本企业陷入泥潭的背景下,上述战略合作模式,可让企业更专注自身专业领域,优势互补中谋求公司未来更大的发展空间。

    战略牵手建设生猪全产业链

    10月10日晚,得利斯、益生股份同步披露双方近日与济南舜腾股权投资管理有限公司(简称“济南舜腾”)签署的《战略合作协议》。

    根据协议,三方已就生猪全产业链合作事项达成战略共识,规划在山东省内建设规模化、绿色、低碳生猪养殖、屠宰、食品加工及销售门店的全产业链项目。

    其中,益生股份负责种猪场项目的建设与运营并自负盈亏,向得利斯供应优质种猪、商品仔猪;得利斯负责生猪屠宰、食品深加工及销售门店项目的建设与运营并自负盈亏,产品直达终端消费者;济南舜腾负责整合三方资源及社会资本,为全产业链项目提供金融服务,同时还负责协调政府关系,向得利斯及益生股份推荐优质项目。

    虽然市场对益生股份的认知更多是基于养鸡业务,但林杰则表示,公司从事种猪养殖已经20余年,近年来为实现种鸡和种猪的双轮驱动,加大了种猪产业扩张,进一步完善产业布局,提高公司抵御风险和盈利的能力,为公司的长远发展奠定坚实基础。目前,公司已经启动了在黑龙江、山西等地种猪项目的投资。

    得利斯董秘刘鹏向《证券日报》记者介绍,近段时间以来,得利斯为推动公司转型,在大力进行产品结构调整,如有意控制此前业务比重较高但毛利率较低的屠宰业务,同时提高利润率高的低温肉制品、牛肉产品以及包含速冻调理食品在内的预制菜品的业务占比,改善过去增收不增利的局面。

    “我们专业的强项在屠宰端和加工端,此次三方合作,如益生能稳定前端供应,我们是希望把重心更多地放在加工端和丰富终端产品,这样大家既能减少不必要的投入,还能专注在各自战略领域,共同致力于生猪全产业链向纵深领域发展。”刘鹏说。

    行业弱周期下做模式延伸

    事实上,这种“分工抱团”的合作模式,此前益生股份已经在黑龙江实施过。

    2020年9月份,益生股份与八五二农场就“祖代种猪场及配套育肥猪场、饲料厂建设项目”的投资、建设、运营及相关事宜达成合作,项目计划投资总额约53800万元。其中,益生股份认缴出资额为37660万元,占注册资本的70%,八五二农场占注册资本30%。益生股份负责供应优质种猪、商品仔猪等,八五二农场则负责后续养殖、屠宰等环节。

    林杰表示,此次三方合作除了延续此前的模式外,还引进了私募投资,为未来采取轻资产运营模式奠定基础。

    对于加速向终端产品转型的得利斯,刘鹏介绍,近期在公司“百城万店”的战略落地过程中,公司将在B端和C端共同发力,其中B端市场将成为公司预制菜的主阵地,通过采取预制菜业务B端先行战略,积极挖掘中高端、中大型餐饮企业客户。“C端客户我们会区分中老年消费群体与年轻人消费群体,因中老年消费群体对得利斯现有品牌认知程度较高,将沿用得利斯品牌;应对年轻人消费群体,公司将研发一系列包装新颖、外观精美的子品牌。”

    中泰证券最新行业研报显示,进入10月以来,生猪价格延续9月下滑态势,特别在厂家期间,价格再创新低,各地生猪出栏价已经逼近2018年低位,几乎全部吞噬上一轮猪价涨幅。“今年8-9月全行业陷入亏损,一些高成本企业早在二季度已深陷泥潭。由于三季度亏损额度继续放大,各集团的三季度报难言乐观。”中泰证券分析指出。

    “在这一行业背景下,山东此次生猪产业链的上的企业能够发挥各自优势资源,谋划全产业链项目建设,也是在弱周期下的一种‘抱团取暖’。”前述私募分析人士对《证券日报》记者说。

(编辑 张伟 孙倩)