您的位置:首页>资讯 >

职业教育迎重磅利好 龙头企业深耕市场积极布局

    本报记者 肖伟

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

    10月13日早盘,以职业教育为主营业务的开元教育大涨19.96%,报6.19元/股,封于涨停板。《证券日报》记者了解到,以三一集团为代表的行业龙头企业早已布局职业教育领域,在基础设施、训练基地、课程安排和后续就业方面为学员们铺平道路。

    职业教育企业喜迎利好政策

    《意见》明确,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

    开元教育工作人员积极展望行业前景并向记者介绍相关情况:“开元教育植根职教行业10余年,一直践行‘把实践经验传递给有梦想的人’的理念。今年以来,开元教育升级各个教学系统,提供智能大数据服务,切入财经教育领域,开展多元化定制教育,贴合学员个性化需求。国家推出鼓励政策,正是我们积极作为的好时机。”

    开元教育董事长江勇也表达初心和愿景:“作为职业教育企业,不能总关心招了多少学员,收了多少钱。更重要的是要面向未来的职业教育,为学员打造提升通道。通过内容与技术创新降低边际成本,实现培训产品又多又快又好又便宜,学员才能对企业持续肯定和支持。”

    行业龙头深耕市场布局谋篇

    在“多快好省办好职业教育”的道路上,三一集团是低调而沉稳的先行者。这家在工程机械、重型卡车、新能源、大数据等领域均有建树的企业集团倾力打造了三一工业职业技术学院。三一集团工作人员向记者介绍:“外界常误认为我们是‘山东蓝翔第二’,误认为我们只教给学员开挖机和修挖机,其实我们在职业教育战线上深耕多年,培训内容、实习基地和就业岗位早就超出外界认识范畴。”

    她补充:“三一工业职业技术学院设立了工、文、艺三大专业群,培训内容丰富多样。学校占地800多亩,现有全日制在校学生9800余人,设备仪器15000余台,教师队伍超过600人。教师不仅来自三一集团内有丰富现场经验的人才,也有来自社会外聘的人才,还有海外归国的人才。现在,三一集团还为学员们提供了超过100个实习基地,为学员们提供了大量动手机会和实践机会。我们除了接收国内学员之外,也接收海外学员,许多发展中国家特别是‘一带一路’沿线国家和地区的政府将学员送来我们这里就学进修,取得了良好反响。”

    三一重工工作人员也表示:“三一的初心是三一的产品在全国占据三分之一的市场,如今早已超出目标,三一的雄心是做世界一流的企业,如今正在奋力向前。既要巩固前面的目标,又要实现后面的目标,需要大量的大国工匠和能工巧匠,三一工业职业技术学院正是有力的支撑和基础。”

三一工业职业技术学院(供图:三一集团)

    政策春风吹来,金融机构纷纷高度关注,连日来,多家券商机构启动调研计划走访行业龙头企业及职业教育机构。10月13日,国联证券发布研究报告,高度看好职业教育市场前景称:“此前民办高教被市场情绪错杀,随着政策春风频吹,市场开始重新认识其中的价值和机会,中长期行业估值有望回归基本面。从行业龙头企业和职业教育领军企业表现来看,内生外延增长逻辑畅通,优质商业模式本质不变。随着职业教育升学体系打通,学额迎来增长空间,现金流强劲收入确定性强,行业规模化效应显著,建议投资者予以一定关注。”

(编辑 张伟 )