您的位置:首页>资讯 >

高端奶粉产品层出不穷 分析人士称价格正回归理性

    本报记者 李正

    近段时间以来,国内婴幼儿奶粉行业高端产品层出不穷,伊利、贝因美、飞鹤等众多乳企纷纷推出自家的高端产品,抢占国内高端婴幼儿奶粉市场。

    中国农垦乳业联盟经济专家组组长宋亮对《证券日报》记者分析称,婴儿配方奶粉是一个专业化程度非常高的产品,这一类专业食品更多的是通过供给端的升级来带动需求端的升级。

    “目前整体消费需求的变化,确实对产品的功能性要求越来越强,在此基础之上,既要打击夸张式宣传,也要鼓励企业加快技术进步。”宋亮进一步表示,由于现阶段整个婴幼儿奶粉产品供应过剩、产能过剩以及同质化严重,企业只有通过技术研发的提升,才能提高其竞争实力。从某种程度上来说,放开“三孩”政策实施以后,国家陆续出台的扶持婴幼儿生育的政策背景下,对于婴幼儿奶粉企业来说,恰恰需要通过技研的提升来提高竞争力,更好地满足消费者需求。

    同时,《证券日报》记者在一个育儿经验分享微信群中注意到,高端婴幼儿奶粉产品价格持续下调的消息,也受到了不少消费者的持续关注。

    群友魏女士在接受《证券日报》记者采访时表示,关于高端婴幼儿奶粉方面的价格变动一直都比较留意,近来关注的多个品牌婴幼儿奶粉在不断进行着小范围促销,因家里地方不大,都是随吃随买,不需要提前囤货。

    “我觉得小孩吃的还是应该去实体店买,之前看到好多人去山姆那种会员店买,既保真又便宜。有些实体店甚至比网店还要便宜一些。”魏女士说。

    对此,宋亮认为,消费者近两年越来越追求高性价比的婴幼儿奶粉产品,这可以看作是高端婴儿配方奶粉虚高的价格,正在逐步通过市场手段回归到合理的价格区间。

    “至于购买方式是通过线上还是线下,首先我认为目前奶粉企业在品控及产品质量都有保障,其次,由于新冠疫情等因素影响,消费者的线上购物比例在不断增加,这也是未来的发展趋势。”宋亮进一步表示,消费者在线上购物的同时,也有选择线下产品及服务体验的需求,所以未来实体店的作用是吸引消费者去进行体验,然后在线上达成交易。

    此外,据《证券日报》记者了解,受益于“三孩”政策的放开,不少分析人士对于未来乳品板块的投资价值持乐观态度。

    中航证券社会服务行业分析师裴依凡认为,“三孩”政策的落地将直接刺激奶粉、童装、育儿等相关母婴消费需求,同时,随着新生代宝妈宝爸们对母婴产品质量要求的提高,母婴产业链也将持续升级,产业链上相关公司也会直接受益。

    宋亮认为,对于乳业板块的投资价值来说,长期来看前景可期。预计在2024年以后,中国乳业将会迎来第二黄金高峰阶段。

(编辑 孙倩)