您的位置:首页>资讯 >

2021全球高相关度区块链授权专利排行出炉 蚂蚁集团排名第一

    本报记者 李冰

    10月13日,知识产权研究机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布《2021年全球高相关度区块链授权发明专利排行(TOP100)》。报告显示,全球区块链授权发明专利自2019年开始持续显著增长,在全球范围内,授权专利数量最多的三家公司分别为蚂蚁集团、腾讯科技和IBM。

    据了解,与以往同类研究相比,这份报告将关键词限定在专利说明书中的“首项权利要求”字段,对区块链及其应用相关的有效发明授权专利做进一步筛选,将实质与区块链相关性不高的专利剔除,保留高相关的区块链有效发明授权专利。

    中国计算机学会区块链专委会委员夏平对《证券日报》记者坦言,“目前数字经济已经成为大国竞争的重要领域,以专利为代表的知识产权则是构建竞争优势的重要手段。专利的数量,是全社会对数字科技资源投入的度量,是数字经济赋能实体经济的基础,从一个侧面体现了中国经济在从高速度发展向高质量发展转变中取得的成果。”

    目前区块链技术被广泛视为继互联网之后的颠覆性前沿技术。全球范围内的大型科技公司及区块链初创企业均发力布局区块链相关专利。数据显示,截至2021年8月31日,全球区块链有效发明授权专利共8957件,主要分布在中国、美国、韩国、日本等9个国家或地区。

    得益于政策支持与企业投入,国内区块链行业发展迅猛,在区块链专利方面也遥遥领先。报告显示,TOP10企业中共有7家来自中国。其中,蚂蚁集团以1252件区块链授权专利排名全球第一;腾讯科技在过去一年中增速最为迅猛,以391件授权专利排名第二;IBM紧随其后位居全球第三,授权专利数量为297件。

    报告指出,蚂蚁集团的区块链专利主要围绕数据存证、隐私保护、安全机制、交易处理等底层技术领域进行布局,其业务覆盖的场景包括食品溯源、跨境贸易、版权保护及开发、航运物流、碳中和管理等。

    近年来,我国数字经济处于快速发展阶段。数字经济的高质量发展,离不开其核心驱动力数字科技的迅速突破。与此同时,作为衡量数字科技发展水平重要指标的专利数量,也在相关政策的扶持下爆发式增长。

    记者注意到,自2015年开始,我国已先后发布多项政策,支持数字科技(包括人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网5项技术)高质量发展。在政策春风吹拂下,数字科技的专利申请数量也呈爆发式增长。

    博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》表示分析称,“目前我国产业区块链的应用实践覆盖领域在日益多元化,未来有望被广泛用于数据存储、防伪溯源、隐私安全等方面。且现在各家科技公司的区块链专利更关注‘看得见、摸得着’可以落地应用场景及服务实体经济方面。”

(编辑 崔漫 上官梦露)